Спонсор раздела:

Политика

Макаров запретил отвечать на вопросы о репрессиях 12 июня

21 июня 2017 13:06 МР
версия для печати
Спикер парламента Петербурга и лидер местной «Единой России» Вячеслав Макаров затыкал оппозиционных депутатов Максима Резника и Бориса Вишневского, интересовавшихся у кандидатов в члены квалификационной коллегии судей об их отношении к судебному конвейеру за сутки, переварившему более 500 задержанных на акции протеста против коррупции 12 июня 2017 года.
Макаров запретил отвечать на вопросы о репрессиях 12 июня Фото: Игорь Руссак

Первым вопрос попытался задать депутат-"яблочник" Борис Вишневский. «Если вы будете назначены Законодательным собранием (в квалификационную коллегию. – Прим. ред.), то как вы будете относиться к тем судьям, которые выносили свои решения после публичной акции 12 июня на Марсовом поле, не рассматривая доказательств, никак не учитывая аргументов задержанных, давая час на поиски защитника, и как вы будете относиться к судьям, которые в городском суде фактически не дали возможности адвокатам и защитникам попасть к задержанным, когда рассматривались жалобы на их арест или штраф. Будете ли вы поддерживать предложение о лишении такого рода судей их статуса, как представитель общественности?» - поинтересовался Вишневский у одного из кандидатов.

- Я снимаю этот вопрос. Вы же юрист, вы же понимаете, что на этот вопросы вы не имеете права отвечать, потому что это повлияет на беспристрастность вас как члена коллегии, – парировал спикер парламента Вячеслав Макаров.

После этого он дал задать свой вопрос Максиму Резнику, задержанному на акции 12 июня. «Поскольку вы пока еще не член этой коллегии и ничего не нарушаете. Дайте вашу личную оценку деятельности репрессивных органов и судей по организации массовых политических репрессий в Петербурге в связи с акцией на Марсовом поле 12 июня 2017 года?» - спросил Резник.

- Я снимаю этот вопрос, – прошипел в микрофон Макаров.

После того, как на трибуну зашел следующий претендент на попадание в квалификационную коллегию судей, оппозиционеры попытались и его спросить о деле 12 июня.

«Будете ли вы поддерживать лишение статуса тех судей, которые являются, по сути, исполнителями политических репрессий?» - на этом Макаров выключил микрофон Борису Вишневскому и раздраженно ответил, что снимает этот вопрос.

 - У вас такой же вопрос, Максим Львович? – обратился к Резнику Макаров.

 - Цензура вопросов разве существует, – переспросил Максим Резник.

«Дайте, пожалуйста, вашу оценку действиям репрессивных органов и судебной системе…»  - опять был оборван на полуслове Макаровым депутат Максим Резник.

Когда на сцену вышла кандидат Елена Чабаненко, то Резник сказал: «У меня другой вопрос. Поскольку у нас парламент уже «стол регистрации смертей и браков». Скажите пожалуйста, Елена Анатольевна, как вы себя чувствуете?» На этот вопрос Макаров тоже запретил отвечать.

Бойцы ОМОН, принадлежащие к Росгвардии, без опознавательных знаков задержали 12 июня 2017 года на Марсовом поле более 500 человек. Их доставили в 15 отделов полиции. Затем за один день петербургские суды в чрезвычайном режиме приговорили всех к штрафам и административному аресту. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…