Город

Шаблон для составления полицейских протоколов 12 июня попал в руки юристов

21 июня 2017 19:00 Константин Крылов
версия для печати
Дело одного из задержанных 12 июня 2017 года на Марсовом поле содержит необычный документ. Только в начале указаны имя, фамилия и отчество задержанного, дальше в документе он фигурирует как №1111. Юрист Андрей Горбунов считает, что из-за халатности полицейского нам стал известен шаблон, по которому составлялись протоколы на всех задержанных на антикоррупционной акции.
Шаблон для составления полицейских протоколов 12 июня попал в руки юристов Фото: Игорь Руссак

Об этом MR7.ru сообщил общественный защитник задержанного Андрей Горбунов. На первый взгляд это обычные объяснения, данные сотрудником правоохранительных органов. В них говорится, что полицейский совместно с еще одним своим коллегой задержал человека, который находился у дома номер 3 на Марсовом поле, где «добровольно присутствовал с целью публичного выражения своего мнения и формирования мнения окружающих по поводу актуальных проблем общественно-политического характера».

Однако, если присмотреться, в данном документе ни разу не упоминается фамилия, имя или отчество гражданина, к делу которого приложены эти объяснения. На протяжении всего документа полицейский говорит о некоем «гр. 1111». Более того, в конце первой страницы, где полицейский пишет о том, что информация о нарушении ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 54-Ф3 была «доведена до участников мероприятия», правоохранитель использует еще более таинственную формулу: «в том числе и до гр.(ки) 1111».

grazhdanin_1111_prodolzhenie

«Похоже, что все протоколы и объяснительные сотрудников полиции были спущены «сверху», - предполагает Горбунов, - а майор полиции, заверившая показания на «гр. 1111» и приобщившая их к делу моего подзащитного, просто проявила халатность. Очень торопилась. Что-то это мне это напоминает».

При этом, отмечает защитник, появление «гр. 1111» в одном из документов не единственная странность в деле. «Судите сами, в протоколе о задержании мой подзащитный сначала назван своим настоящим именем, а затем почему-то «гражданин(ка) Рахимов»», - подчеркивает собеседник MR7.ru.

Как сообщает Горбунов, несмотря на то, что данные его подзащитного ни разу не фигурируют в объяснении полицейского, а в протоколе присутствуют разные имена задержанных, решения о признании этих документов недопустимыми доказательствами вынесено не было. Задержанный был оштрафован на 11 000 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…