Город

Общественный совет при ГУВД угрожает петербургскому гайд-парку

22 июня 2017 11:20 Сергей Кагермазов
версия для печати
После акции протеста 12 июня Совет решил, что возможно стоит пересмотреть городской закон, определяющий Марсово поле как место для публичных мероприятий.
Общественный совет при ГУВД угрожает петербургскому гайд-парку Фото: Игорь Руссак

Заседание президиума Общественного совета ГУ МВД России состоялось 16 июня 2017 года. Информация об этом опубликована на сайте Главка 19 июня. Совет обсудил события 12 июня на Марсовом поле, когда полиция пресекла несанкционированную акцию протеста.

На заседание президиума пригласили заместителя начальника ГУ МВД Игоря Войнова. Члены президиума рекомендовали руководству петербургской полиции проанализировать последствия от несанкционированной акции не только с точки зрения полиции или протестующих.

- Необходимо учитывать права и интересы остальных жителей и гостей города. Тех, кто в этот день  был вынужден отложить посещение Марсова поля из опасений оказаться в эпицентре противоправных событий. Организаторов праздничных мероприятий, вынужденных досрочно свернуть свои представления, - сказано в сообщении.

Отметим, показательные выступления военных реконструкторов Смольный экстренно перенес с окраины города, зная, что оппозиция требует именно Марсово поле как место для мирного митинга.

Общественный совет напомнил, что Марсово поле – не только историко-культурная достопримечательность Петербурга, но и место захоронения людей. Поэтому "возможно стоит пересмотреть городской закон, определяющий это место как место для публичных мероприятий, считает президиум совета.

Эти предложения направлены в ГУ МВД России.

Добавим, три фракции петербургского парламента ("Партия роста", "Справедливая Россия", "Яблоко") пригласили начальника Главка Сергея Умнова на беседу о том, как полиция задерживала протестующих и обращалась с ними в отделах полиции. Ранее Совет фракций Законодательного собрания даже не стал обсуждать вопрос о приглашении Умнова.

Напомним, губернатор Георгий Полтавченко утвердил гайд-парк на части Марсова поле в 2012 году. Митинги не более ста человек требуют на этом месте только уведомления властей.

Законодательство об общественных советах при полиции возникло в 2011 году. Председатель петербургского общественного совета - ректор СПбГУ Николай Кропачев. В президиум входят директор ГТРК "Санкт-Петербург" Виталий Волков, замгендиректора ГТРК "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук, доцент кафедры трудового права и охраны труда СПбГУ Елена Доброхотова, юрист Аркадий Крамарев, председатель совета Федерации школьного спорта Петербурга «Школьная лига» Светлана Патрушева, президент "Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России" Александр Шестаков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…