Экономика

Долги не пустят за границу

22 июня 2017 16:18 Алена Сикаренко
версия для печати
Пора отпусков в самом разгаре.Традиционно россияне хотят его провести не только на отечественных пляжах, но и взглянуть на зарубежные курорты. Кто уже бывал заграницей, знает, что отправиться отдыхать или погостить у родственников в другой стране не так просто. Оформление виз, покупка билетов и сбор чемоданов – это только полдела. Нужно быть уверенным в том, что вас пропустят через границу.
Долги не пустят за границу

Нередко отдых или путешествие может закончиться, не успев начаться, из-за неуплаты долгов.

В такой ситуации может оказаться любой гражданин, даже законопослушный добросоветный налогоплательщик, не имеющий кредитов. Как такое может случиться и на что нужно обратить внимание перед отправкой в путешествие?

Обычно турист становится временно невыездным из-за неуплаты долгов. Это займы в банках, или долги по налогам, штрафы, взыскания, назначенные судом, алименты, меньше всего встречаются долги по оплате ЖКХ. Иногда гражданин даже не подозревает о том, что он не сможет пересечь границу РФ. Например, неуплаченная сумма может накопиться за квартиру, где зарегистрирован человек, но не проживает там по разным причинам.

Сумма долга, делающая невозможным выезд за рубеж, с начала введения этой меры в течение нескольких лет не имела установленного лимита. Сейчас в нормативно-правовые акты РФ были внесены изменения и введены ограничения на пересечение границы гражданами с долгом, превышающим сумму в 10 тысяч рублей.

Люди, не погасившие задолженность размером до 10 тысяч рублей и не имеющие других официальных  запретов, могут покинуть страну. Чтобы быть спокойным перед поездкой, достаточно заранее проверить себя на наличие долгов. Это можно сделать, лично обратившись в Службу судебных приставов или онлайн на сайте ФССП. 

В 2017 году количество людей, не прошедших долговой порог, составляет 1,6 миллионов, сообщает директор Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) Дмитрий Аристов.  Число должников с каждым годом растет, поэтому ФСПП проводит мероприятия по упрощению процедуры снятия временного ограничения на выезд за рубеж.

Но если сравнивать статистку, представленную регионами о должниках и суммах, то становится ясно, что проблема будет решена нескоро. Госдума продолжает рассматривать законопроект о повышении долгового порога с 10 до 30 тысяч рублей. Исключая должников по алиментам, возмещаемым по решению суда, размер суммы не изменится.

Самой распространенной причиной отказа в выезде за границу остаются кредиты. С каждым годом доля заемщиков растет, а уровень доходов населения падает. Это является одной из главных причин несвоевременной выплаты денег банкам. В этом году платежная дисциплина россиян ухудшилась более чем на 50%. Не удивительно, что из-за этого выросло количество должников.

Лидирует в этом отношении Северный Кавказ. Самая высокая доля просроченной задолженности остается в Ингушетии, она составляет 27,6 %, также к ней присоединяются  Кабардино-Балкария и  Ставропольский край. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…