Частным пенсионным фондам доверяет лишь 13% россиян

31 июля 2009 12:50
версия для печати
Частным пенсионным фондам доверяет лишь 13% россиян
За последние годы система негосударственного пенсионного обеспечения набрала значительные обороты. Сейчас в России насчитывается более десятка НПФ с уровнем надёжности «выше среднего». Но доверяют ли россияне частным пенсионным фондам?

Опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru показал, что 41% респондентов не доверяет негосударственным пенсионным фондам. По их словам, частные фонды – это ненадёжные и даже «воровские» организации: «К сожалению, в настоящее время в России ещё нет достаточной культуры рыночных взаимоотношений, чтобы доверять коммерческим фондам. Очень не хочется потерять всё»; «Их уже с десяток прикрыли, мало?»; «В них обманывают».

И хотя в последнее время число негосударственных пенсионных фондов растет, а следовательно, появляется больше информации о них в СМИ, но 35% респондентов признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла. «Очень мало информации по этой теме, хотя много рекламы. Нужно выбирать время, чтобы с этим разбираться», – комментируют они.

В отличие от них 13% респондентов уже перевели свои накопления в НПФ. Но даже среди них немало тех, кто сомневается в правильности сделанного выбора: «Доверил частному НПФ, но теперь начинаю волноваться». Стоит отметить, что некоторые респонденты были вынуждены принять такое решение под давлением работодателя: «На работе заставили это сделать».

11% опрошенных предпочли вариант ответа «другое». У большинства из них нет времени или желания для подробного изучения информации о НПФ, либо отсутствует доверие к любым видам фондов: «Никак не найду времени, чтобы этим заняться»; «Не доверяю ни тем, ни другим, поэтому готовлюсь к пенсии, покупая антиквариат, драгоценности и недвижимость»; «Я вообще не в курсе подобных вещей».

Около трети респондентов (32%) не смогли определиться, в какой негосударственный пенсионный фонд они перевели бы свои деньги: «Не доверяю пенсионным фондам»; «Нигде никаких гарантий...».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…