Общество

Дольщики «Приморского маяка» провели митинг у офиса компании

31 июля 2009 13:57 Виктория Работнова
версия для печати
Дольщики «Приморского маяка» провели митинг у офиса компании
Люди требуют, чтобы застройщик достроил комплекс на углу Богатырского проспекта и Туристической улицы или вернул им деньги.

Компания получила разрешение на строительство в 2005 году. Примерно в это же время началась продажа квартир в будущем доме.

Предполагалось, что его сдадут в ноябре 2007-го, но потом постановлением правительства сроки сдачи были перенесены на декабрь 2008 года. К декабрю здание выросло до 17-го этажа (всего их планировалось 18) – и тут стройка встала.

«Наши специалисты обратили внимание на трещины в плитах – их становилось все больше, и они расширялись, - говорит заместитель директора «Маяка» по проектированию Сергей Архипов.

Правда, через несколько минут он сказал, что никаких претензий к качеству плит у застройщика нет. Все претензии связаны с монтажом, и адресованы они как подрядчику, Гатчинскому ДСК, и «Строительному тресту № 20», осуществлявшему технический контроль за ходом строительства.

По словам Архипова, договор с «20-м трестом» был расторгнут. Впрочем, в самом тресте говорят, что это была их инициатива, поскольку «Маяк» не заплатил за работу.

По словам пресс-секретаря комитета по строительству городской администрации Елизаветы Макуриной, ситуация на этом объекте находится под контролем.

«Сейчас проводится экспертиза, - говорит она. – Но, судя по предварительным результатам, никаких серьезных нарушений там нет. Распоряжением правительства сроки окончания строительства перенесены на март 2010 года».

В комитете пока не считают ситуацию с домом на углу Богатырского угрожающей, отмечая «высокую степень готовности» этого объекта.

Дольщики, однако, оптимизма чиновников не разделяют. «Экспертизы тянутся уже несколько месяцев, а суды между заказчиком и подрядчиком вообще могут длиться годами, говорит одна из дольщиц «Приморского маяка» Арина Петрова. – Но чем дольше будет здание стоять недостроенным, тем быстрее оно будет разрушаться».

Точные сроки возобновления работ Архипов назвать не смог. Но он подтвердил, что компания продолжает продавать квартиры в проблемном доме, «потому что мы рассчитываем его достроить».

Между тем, в комитете по строительству дольщикам порекомендовали создать ТСЖ и самим взять на себя функции застройщика.

«Но этот вариант неприемлем, - говорит другая дольщица, Елена Бурых. - Мы полностью оплатили наши квартиры, и считаем, что «Маяк» должен либо выполнить свои обязательства перед нами, либо вернуть деньги».

Стоит отметить, что большинство семей, которые приобрели квартиры в «Приморском маяке», оформляли ипотеку в Сбербанке – сегодня они платят проценты по кредиту и одновременно тратят деньги на аренду жилья. И сколько времени им еще придется ждать новоселья, они не знают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…