Общество

Во Фрунзенском районе появляются «зеленые парковки»

31 июля 2009 14:07
версия для печати
Парковки в виде специальной решетки, которая укладывается на газон, становятся все популярней.

Система проста: на землю укладывают высокую металлическую решетку, в сотах которой растет трава - место выглядит как газон. Машины паркуются на нем без ущерба для зелени.

Игорь Колесник, житель Фрунзенского района, рассказал, что на углу Загребского бульвара и Шипкинского переулка такая парковка существует около двух лет. Машины стоят по всему переулку. Оборудовать одно такое место стоит около 3-4 тысяч рублей.

Соседи составили свод правил, по которым обязались регулярно чистить снег, подсеивать траву. Порядок контролируют они сами.

«При культурном отношении парковка выглядит аккуратно, красиво и чисто», - говорит Игорь.

Сейчас идею хотят внедрить у себя жители дома на Будапештской, 104. Но их останавливает только то, что нормативных документов для организации такой парковки нет.

По словам Юрия Климентьева, начальника районного отдела благоустройства, ситуация складывается двойственная. С одной стороны, люди вкладывают деньги и озеленяют двор. С другой – по документам газон остается газоном и теоретически за стоянку, в которую вложены собственные деньги, можно получить солидный штраф в 5 тысяч рублей.

Однако к идее в муниципалитетах относятся хорошо. «Если у нас объявятся энтузиасты, которые сделают такие парковки, мы их гонять не будем, - говорит Юрий Бородько, глава муниципального образования №75. - Лично я бы их наградил премией за участие в благоустройстве».

Напомним, внедрением газонных решеток занимаются также энтузиасты в Выборгском районе Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…