Город

Собственник особняка Бремме оштрафован на 1,5 млн

26 июня 2017 16:06 Сергей Кагермазов
версия для печати
За ненадлежащее содержание памятника архитектуры, который находится по адресу 12‑я линия Васильевского острова, дом 41, корпус 1Ж.

В ходе внеплановой выездной проверки 20 января 2017 года представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) осмотрели особняк Э. Э. Бремме.

Здание оказалось в крайне неудовлетворительном состоянии. Фасад, обшитый досками, поражен грибком, видны следы сильного намокания и увлажнения. В зоне карнизных свесов деформировалось металлическое окрытие кровли, фальцы имеют расхождение; деревянные оконные заполнения рассохлись, потрескались, стекла частично отсутствуют.

Общее состояние интерьеров здания крайне неудовлетворительное: штукатурная отделка пошла трещинами, напольные покрытия износились; перемычки дверных проемов наклонились; на втором этаже установлены временные подпорки. Объекту необходим ремонт и реставрация.

Собственник не согласен с этими выводами.

КГИОП оставил протокол по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, выразившегося в нарушении требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Василеостровский районный суд решил применить к собственнику штраф в размере 1, 5 млн рублей.

Домом владеет ЗАО «Профит Хаус СПб» Алексея Свирина. В 2008 году компания хотела построить на этом месте  6-8-этажный жилой комплекс с паркингом. Проект вынесли на публичные слушания, в результате которых особняк собирались снести почти полностью: сохранить согласились лишь фасад, включив его в стеклянную плоскость нового фасада. Это напоминает судьбу Пушкарских бань. Позднее КГИОП признал особняк региональным памятником.

Особняк построен в XIX веке и перестроен в начале XX. В округе располагались корпуса химического завода Бремме. Во время блокады Ленинграда здесь работало фармацевтическое предприятие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…