Город

Мусор нашего отдыха

26 июня 2017 17:04 Елизавета Комарова
версия для печати
Нынешний 2017 год был объявлен в России Годом экологии. Пока неясно, что будет сделано государством помимо нескольких плакатов социальной рекламы. Гражданам надо начинать заботиться об окружающей среде с себя. Корреспондент MR7.ru погулял по городским паркам и обнаружил, что граждане не желают убирать за собой мусор.
Мусор нашего отдыха Фото: Елизавета Комарова

Еще в начальной школе все читали «Маленького принца» с его нравоучениями о том, что день нужно начинать с уборки своей планеты. В старших классах было что-то про глобальное потепление, в учебниках английского – фотографии птиц, погрязших в нефти, по телевизору Карл Саган вещал о том, что Земля – наш дом. Все это казалось таким далеким: планеты, глобальные проблемы и птицы, которых видишь только на картинке.

Начинаются все эти проблемы обычно с малого. Кто-то не убрал за собой мусор после пикника, кто-то не донес до урны фантик. Один не выброшенный лично вами фантик – уже часть цепочки, ведущей к тем самым далеким проблемам глобального загрязнения.

С наступлением летнего сезона многие петербуржцы стали выбираться на пикники в городские парки. В хорошую погоду дым от мангалов из парков идет, как от работающих заводов. Чем лучше погода и веселее компания, тем больше следов пребывания отдыхающих остается в зеленых зонах.

александрино4

Елизавета Комарова

Яркий пример сквера, зеленую листву которого обильно разбавляет целлофан и пластик – парк Александрино на юго-западе города. Судя по внешнему виду урн в парке, многие отдыхающие искренне пытались донести до них свой мусор. Некоторые, однако, сдались на полпути, кто-то попыток и не предпринимал. Пластиковая посуда и фантики сыплются из небольших урн как из рога изобилия.

александрино2

Елизавета Комарова

К следящим за чистотой и состоянием парка Александрино возникает вопросов не меньше, чем к нечистоплотным отдыхающим: как урны такого размера должны вместить весь мусор, оставленный после пикников? Если в зимнее время в контейнеры с мусором прилетает разве что фантик или салфетка, то летом объем мусора увеличивается в десятки раз, а урны не становятся больше.

екатерингоф2

Елизавета Комарова

Хорошая погода, как правило, располагает к долгим прогулкам, отдыху с друзьями или семьей и нарушению установленных правил. Например, в парке «Екатерингоф» можно наблюдать такую картину: знак, воспрещающий разведение костров и использование мангалов, соседствует с горожанами, занятыми приготовлением мяса на этом самом мангале.

То ли граждане вспомнили бунтующую юность с ее постулатами о том, что правила созданы для того, чтобы их нарушать, то ли надеются, что стражи порядка пройдут мимо. Потому что не заметить ярко-красный знак в двух метрах от себя просто невозможно.

авиаторов2

Елизавета Комарова

Еще одно сакральное место для тех, кто желает отдохнуть на природе, не выезжая за пределы родного района, – парк Авиаторов. Его можно буквально учуять за версту, потому что количество людей с мангалами наталкивает сначала на мысль о том, что здесь проходит очередной модный фестиваль стритфуда. На деле все оказывается тривиальнее: жители Московского района и гости из Средней Азии не упустили возможность пожарить мясо на берегу небольшого озера. Судя по тому, что уткам приходится делить это озеро с жестяными банками, убирать после себя мусор, не является правилом ни в русской, ни в азиатской культуре.

Список городских парков, в которых после выходных и праздников остаются горы мусора можно долго продолжать. Но ведь дело не самих зеленых зонах и не в рейтинге районов, чьи жители самые нечистоплотные. Корень проблемы в головах людей, не думающих о тех, кто придет отдыхать после них. Оставляя мусор после пикника в надежде на то, что кто-то уберет его за вас, подумайте о том, что однажды и вы можете не найти себе место в парке среди гор мусора. И взору вашему предстанет не идеалистическая картинка пруда с утками, а нагромождение пластиковых пакетов и мангалов из ближайшего супермаркета. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…