Будущая пенсионерка желает пристроить накопительную часть в приличную компанию

5 мая 2006 14:11
версия для печати
Даже если до пенсии еще не скоро, позаботиться о ней можно уже сейчас. Для этого надо выбрать управляющую компанию, которая будет распоряжаться накопительной частью пенсии. Менять компанию можно каждый год, в зависимости от ее эффективности

«Надо куда-то пристроить твою пенсию», – вещала продвинутая подруга, когда услышала, что прошлой осенью я впервые получила «письмо счастья» из Пенсионного фонда и «отмолчалась». Мы, 25-летние будущие пенсионерки, залезли в Интернет и нашли несколько адресов управляющих компаний. «Иди к ним и все расспроси» – получила я команду после лекции о том, что выбор УК – это почти то же самое, что выбор мужа.

Я остановилась на компаниях, которые находились в Центральном районе – чтобы удобней было обойти их за день. В первой было страшно, мне всегда казалось, что в такие места ходят люди, которые разбираются в рынках, бумагах, финансах, а таким, как я, здесь не место. В офисе сидело несколько менеджеров, каждый – уткнувшись в монитор. «Я хочу разместить свою пенсию», – проблеяла я всем сразу. Люди на секунду оторвались от экранов, и один из них пригласил меня на свободный стул.

«Вам пришло письмо из Пенсионного фонда. В течение месяца вы должны были разместить накопительную часть пенсии в управляющую компанию, а если вы этого не сделали, то вашими деньгами на данный момент пользуется Внешэкономбанк. Теперь нужно ждать нового письма и сентября», – парень старался вкратце рассказать обо всем и поскорее отделаться от меня. Я попыталась задать дополнительные вопросы, но менеджер дал понять, что до сентября по этому поводу ему разговаривать неинтересно. Хотя напоследок сказал, что с официальной зарплаты 1000 долларов ежемесячная пенсия будет 200 долларов, если ее никуда не вкладывать, и около 300 долларов, если выбрать их компанию. «Но нужно думать что-то еще, девушка», – услышала я вслед.

Все, что я успела понять, это то, что процент, который предлагает Пенсионный фонд, варьируется от 3 до 6 процентов в год, а эта компания предлагает выше, но сколько точно – неизвестно. И еще теперь я знала, что ни одна компания не может гарантировать стабильного высокого процента, а чтобы выбрать компанию, необходимо смотреть, сколько процентов она предлагала за предыдущий период.

В другой управляющей компании со мной работала такая любезная девушка, что на некоторое время я почувствовала себя клиентом-миллионером. Она рассказала все в подробностях, дала какие-то брошюры, даже рассказала, где в Интернете можно рассчитать свою будущую пенсию. От нее я узнала следующее: существует около 50 компаний, которые в прошлом году выиграли конкурс на то, чтобы управлять нашими пенсиями. То есть накопительной частью. Эта компания предлагала где-то 14 процентов. «Но никто не может дать никаких гарантий», – дважды повторила девушка. Еще я поняла, что если компания не будет меня устраивать или будет давать низкие проценты, то свою пенсию можно отдать другой компании. И делать так можно каждый год. А еще сумма, которую можно заработать на пенсии, зависит не столько от частной или государственной компании, а от мастерства и опыта специалистов каждой конкретной компании. В общем, исчерпывающе!

В следующем офисе девушка-менеджер много чего переспрашивала у коллеги, отвлекая ее от дел, но в конечном итоге сказала, что пока нет никого, кто мог бы ответить, и попросила сходить к стенду в коридоре. Стенд в коридоре не дал ничего, поэтому я решила пойти попытать счастья в другом месте.

«Пенсию можно разместить только с сентября, поэтому и приходить лучше в это время», – вот что сказала менеджер по последнему адресу и еще показала, на каком сайте можно узнать более подробную информацию. Зато люди, сидящие в очереди, стали охотно рассказывать, что заполненное заявление нужно нести в Пенсионный фонд и что именно там будут рассказывать, в каком состоянии находится пенсия. В общем, я поняла, что обойти все 50 управляющих компаний – это будет слишком, лучше мне как-нибудь сходить в Пенсионный фонд, где, говорят, уже собрана информация обо всех управляющих компаниях и их доходности. «Ну, давай, протаптывай тропинку, – одобрительно отозвалась подруга на мой телефонный отчет, – к пенсии там как родная будешь!»

Что мы отдаем в управление

Пенсия состоит из трех частей. Первая, базовая, одинакова у всех, выплачивается из федерального бюджета ежемесячно каждому пенсионеру. Сейчас она составляет 1035 рублей.
Вторая часть страховая, ее размер зависит от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем и учтенных на вашем индивидуальном лицевом счете.
Третья часть, накопительная, зависит от страховых взносов и дохода от инвестирования, именно ее мы можем передать в управление компании, которую выберем.

Во что вкладывают нашу пенсию

Управляющие компании стремятся обеспечить сохранность вкладов и стабильный доход при минимуме рисков. Такая стратегия подразумевает вложения в такие активы, как, например, облигации, которые не рассчитаны на суперприбыль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…