Спонсор раздела:

Политика

В Петербурге вспомнят «пятидневную войну»

31 июля 2009 21:28 Игорь Зубов
версия для печати
В Петербурге вспомнят «пятидневную войну»
Всех горожан разделяющих боль и трагедию народа Южной Осетии приглашают 7 августа принять участие в траурном мероприятии «Свеча памяти».

Акция начнется в 20:00 поминальным богослужением в Церкви Святителя Петра (улица Лени Голикова, дом 1).
После окончания богослужения, на сооруженной рядом с церковью сценой пройдет выступление представителей диаспор Южной Осетии, Абхазии.

«Если придут лица грузинской национальности, никто будет не против, но специально на это мероприятие мы их не приглашали», - призналась корреспонденту MR7, координатор проекта Мария Новожилова.

По ее словам, именно Южная Осетия – больше всего пострадавшая в конфликте сторона.

Мероприятие проводит «Молодая Гвардия». В ходе акции можно будет увидеть демонстрацию видеороликов грузино-осетинского конфликта.

Для участников траурной акции будет организована работа полевой кухни.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, Грузия вторглась на территорию Южной Осетии. Сначала грузинская армия провела массированную бомбардировку, а затем и сухопутную операцию по захвату города Цхинвал.

В ответ на этот шаг правительства Михаила Саакашвили, в вооруженный конфликт вступила Россия. Сделано это было под предлогом защиты солдат миротворцев и местных жителей, большинство которых имели к тому времени российское гражданство.

Интересно, что в самом начале конфликта иностранные СМИ тенденциозно информировали большую часть своей аудитории. Заявлялось, что первыми в Цхинвал вошли не грузинские а русски танки.

После окончания военных действий, западными аналитиками было подмечено, что незадолго до вооруженного столкновения, в Южном федеральном округе Россия проводила масштабные военные учения.

Это действительно так. Тогда, в августе 2008 года Россия, готовая к подобному сценарию, который мог дестабилизировать весь Кавказ, по всем статьям переиграла своего южного соседа. Причем не только в ходе непродолжительного военного конфликта, но и в ходе идущей параллельно информационной войны. Практически во всех городах был организован сбор средств пострадавшим жителям Южной Осетии. В это трудно поверить, но подавляющая часть огромной страны сплотилась вокруг действий своего правительства, отвергая нападки западных политиков и СМИ.

До сих пор изумляет позиция руководства Грузии, которое, пытаясь одним махом покончить с южноосетинским сепаратизмом, поставило свое молодое государство на грань распада.

Если бы тогда Грузия действовала по-другому, обратилась к мировому сообществу и добилась от ОБСЕ, чтобы ее наблюдатели находились в грузинских селах, которые с окружающих высот кольцом опоясывают Цхинвал, и фиксировали, кто первым начал очередную перестрелку, все могло закончиться не так трагично. Но вместо этого Саакашвили отдал приказ взять Цхинвал. Россия не осталась в долгу.

Операция «Принуждение Грузии к миру» закончилась 12 августа. Грузинская армия была полностью выбита из Южной Осетии. Кроме того, российские войска взяли под контроль Кодорское ущелье в Абхазии имеющее стратегическое значение.

А когда пушки замолчали, в Цхинвале перед тысячной аудиторией собравшейся у сгоревшего здания парламента, прошел концерт-реквием оркестра Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…