Культура

Грибы и Сплин зажгут на Stereoleto

28 июня 2017 13:52 Ирина Парамонова
версия для печати
Нетленные песни «Сплина» и суперпопулярные сегодня киевские «Грибы», редкие фотографии Виктора Цоя и хиты «Кино» в оркестровой обработке, бывший водитель трамвая, а теперь рок-звезда Финляндии и культовая английская группа U.N.K.L.E. — на три дня в Петербург приходит Stereoleto. «МР» изучил программу фестиваля.
Грибы и Сплин зажгут на Stereoleto Фото: предоставлено организаторами

Посвящается Цою 

«Мы ждем перемен», «Группа крови», «Печаль» и другие песни Виктора Цоя зададут тон первому дню музыкального марафона — в этом году фестиваль посвящен 55-летнему юбилею лидера легендарного «Кино». Знакомые всем хиты, ставшие гимном поколения 1980-90-х, прозвучат в исполнении симфонического оркестра, а характерный гитарный бой «Кино» вернет на сцену Юрий Каспарян. Особенность нового проекта «Симфоническое кино» — не только масштабное звучание, но и уникальный видеоряд из документальной хроники группы. С раритетными пленками поработал сын рок-музыканта Александр Цой. Еще один «киношный» проект также будет впервые представлен на фестивале — это выставка картин группы Doping-Pong по мотивам эскизов и набросков Виктора Цоя. Кроме того, на «Аллее Виктора Цоя» журналист и фотограф Игорь Старцев, редактор легендарного самиздатовского «Рокси», представит малоизвестные снимки Цоя.

Звездный состав

Stereoleto подтверждает репутацию топового музыкального фестиваля в Петербурге: каждый день в программе звездные исполнители. Среди хедлайнеров лиричный Саша Васильев и вечный «Сплин»: они часто выступают с концертами, но редко играют такие нетленные хиты, как «Орбит» или «Мое сердце». Для фестиваля сделано исключение: прозвучит специальная программа «The best of...». Не менее забойным ожидается концерт британских U.N.K.L.E. — они покажут шоу, посвященное выходу нового альбома «The Road». General Elektriks из Франции обещают сногсшибательные акробатические трюки с винтажными электромеханическими клавесинами. Гвоздем программы, вероятно, станут прорывные «Грибы» из Киева: видеоклип их песни «Тает лёд» бьет все рекорды популярности — уже более 96 млн просмотров на youtube.

Новая волна

На Stereoleto приедут 36 музыкальных коллективов со всего мира — это более 50-ти часов живого звука на двух площадках. Ожидается большой десант из Финляндии — в специальной программе к 100-летию нашей революции и их независимости сыграют знаменитое трио из Хельсинки K-X-P (микс электроники, краут-рока, шумов и фольклора) и инди-звезда Скандинавии Jaakko Eino Kalevi — бывший водитель трамвая пишет шлягеры из смеси диско, хауса и техно. «Родной» звук на фестивале обеспечат едкий на слово рэпер Хаски, лиричная Кристина Бардаш «Луна» и рокерские ГШ/GLINTSHAKE, напоминающие «Звуки Му» 1980-х.

Не по нотам

Концерты пройдут в режиме нон-стоп с 15:00 до 23:00, чтобы зрители не оголодали после жаркой поддержки музыкантов и танцев и сохраняли нужный градус восприятия, на фестивале будет традиционная зона stereofood от лучших ресторанов и баров города. Фишка этого года — «Израильский луг»: площадка со средиземноморской кухней.
 

Stereoleto. Программа: www.bestfest.ru.

7,8 и 9 июля
ЦПКиО: Елагин остров
от 1800 руб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…