Город

Парламент отклонил вопрос о проведении референдума по Исаакию

28 июня 2017 15:41 МР
версия для печати
Фракция "Единая Россия" неожиданно поддержала обсуждение вопроса о референдуме на рассмотрение парламента на его последнем заседании весенней сессии. Против проголосовали 38 депутатов.
Парламент отклонил вопрос о проведении референдума по Исаакию Фото: www.assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания отклонили в среду вопрос о проведении референдума относительно статуса Исаакиевского собора. Против проведения референдума проголосовали 38 депутатов, которые посчитали, что вопрос не соответствует закону. 

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сослался на предвзятость и политизированность в этом вопросе, передает корреспондент MR7.ru.  
«Есть такое понятие как объективная истина в юриспруденции. В инициативной группе все выступающие. Поэтому все, что здесь говорилось, предвзято и политизировано».
По словам председателя Комитета по законодательству Дениса Четырбока, вопрос о передаче имущества религиозного назначения урегулирован нормами федерального законодательства, поэтому его нельзя решать на уровне региона.
 
«Согласно законодательству передача имущества религиозного назначения нерелигиозной организации, в том числе на праве оперативного управления государственным музеям, не предусмотрена. Это императивное правило, которое не может быть опровергнуто на референдуме Санкт-Петербурга», - пояснил парламентарий.
 
Как ранее писал MR7.ru, на заседании парламента Петербурга 28 июня депутаты от оппозиционных фракций внесли с голоса вопрос о проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора.
 
Всю весну оппозиционеры Борис Вишневский и Максим Резник пытались внести вопрос о референдуме по Исаакию в повестку дня заседания Законодательного собрания. Всякий раз единоросс и член комиссии по похоронному делу Борис Ивченко предлагал снять этот вопрос и не обсуждать референдум.
 
В начале января 2017 года губенатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в СМИ о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви Московского патриархара решен. После этого в Петербуге прошла серия акций протеста против уничтожения музея "Исаакиевский собор". Самая многочисленная была 16 марта, когда на Марсовом поле собрались около 10 тыс. человек. Депутат Максим Резник сразу предложил создать инициативную группу по проведению референдума о передаче Исаакия РПЦ.
 
В феврале источник в администрации президента России сказал, что президент Владимир Путин передачу собора не согласовывал, а опрос петербуржцев показал, что из-за решения передать собор рейтинг власти в городе резко упал. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…