Общество

Как петербуржцы подходят к онлайн-шопингу?

29 июня 2017 18:38 Виктория Федорина
версия для печати
29 июня Яндекс.Маркет провел конференцию онлайн-торговли. Руководитель службы аналитики Влад Исмагилов представил графики и статистики по онлайн-шопингу жителей Северо-Западного округа. Корреспондент MR7.ru узнал, как изменились предпочтения петербуржцев в онлайн-шопинге.
Как петербуржцы подходят к онлайн-шопингу? Фото: MR7.ru

«Яндекс» совместно с исследовательским центром GfK провел опрос покупателей и определил их возраст. По всей России аудитория покупателей в онлайн-магазинах начинается от 25. Северо-Западный округ отличился от большей части страны - показатели по региону сместились в возрастную группу 35-44 года. Опрос также показал, что с марта 2016 г. по март 2017 г. количество переходов с Яндекс.Маркета на сайты магазинов увеличилось на 18%. В Петербурге этот показатель чуть выше - 21%. 

Также в «Яндексе» рассказали, что россияне стали больше покупать через телефоны. За период с марта 2016 г. по 2017 г. на 9% снизилось использование компьютеров для перехода на онлайн-магазины. Мурманск стал единственным городом, где число переходов для онлайн-шопинга на всех устройствах снизилось на 13%. 

Около 90% покупателей среди петербуржцев используют смартфоны для заказа товаров через Интернет. Общий опрос всего Северо-Западного округа показал, что перед заказом люди используют телефон для просмотра товара, но оформлять покупки пользователи предпочитают через компьютеры. Опрос показал, что выбор в сторону компьютера вызван необходимостью заполнять финальную страницу анкеты, что не удобно делать с мобильного устройства. 

За год наблюдений заметнее всего выросли категории товаров «Дом и дача», «Красота и здоровье», переход на сайты с этой продукции выросли на более чем 30%. 

Опрос GfK Rus и "Яндекс.Маркета" показал, что в Северо-Западном округе зарубежные интернет-магазины уступают отечественным. Покупатели выбирают онлайн-шопинг из-за экономии денег и уникальности товара.

Оплачивать товары жители Петербурга и СЗФО предпочитают наличными, а главное, после получения товара. Оплата картой выбрало всего 28%, что оказалось ниже, чем по всей России (53%). При этом если брать отдельно Санкт-Петербург, то оплата картой здесь лидирует - 57%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…