Город

«Кому-то не дает покоя такая хорошая школа»

30 июня 2017 17:21 Сергей Кагермазов, Галина Артеменко
версия для печати
Сектанты-растлители поселились в Аничковом лицее. Они выращивают молодых лидеров оппозиции и "пятую колонну" на деньги "иностранных агентов". Об этом заявлено в сюжете телекомпании НТВ, состряпанном на основе анонимных сообщений петербургского маргинального СМИ и одного семейного скандала, случившегося несколько лет назад. Выпускники, ученики и преподаватели лицея назвали репортаж бредовым.
«Кому-то не дает покоя такая хорошая школа»

Растлительный характер

В четверг, 29 июня 2017 года, федеральное НТВ в передаче «Чрезвычайное происшествие», где обычно показывают бытовуху, поножовщину и будни алкоголиков, выпустило сюжет про петербургский Аничков лицей. Основой послужила публикация маргинального СМИ "РИА Катюша" (известно борьбой с ювенальной юстицией и либералами) и показания двух анонимных женщин, представившихся матерями воспитанников лицея. Не поговорив с администрацией учебного заведения, журналисты обвинили педагогов в растлении малолетних.

Обвинения основаны также на показаниях «советника общественного уполномоченного по защите семьи» в Петербурге Владислава Нечунаева. Это альтернативная официальному детскому омбудсмену Светлане Агапитовой структура, поддерживаемая местной епархией РПЦ МП. К Агапитовой журналисты из Москвы не обращались.

Вместе с анонимными женщинами Нечунаев и сотрудники НТВ утверждают, что в летнем лагере Аничкова лицея детей для чего-то подвергают гипнозу, могут поить наркотическим чаем (прям как на Майдане, если верить телепропагандистам). После этого дети начинают хамить родителям и пытаются уйти из семьи. Одним словом, «если верить некоторым экспертам» - деструктивная секта.

Выпускники лицея утверждают, что при подготовке сюжета телекомпания НТВ использовала видеозапись последнего звонка, не спросив разрешения на использование. 

А одну 18-летнюю девушку,  говорится в сюжете, педагоги прячут от матери, объявив, что мать сумасшедшая. Так будто бы поступает учитель литературы Дмитрий Баранов.

НТВ утверждает, что лицей сотрудничает с общественной организацией «Взгляд в будущее», а она, в свою очередь, сотрудничает с «иностранными агентами», «с нежелательным в России «Агентством США по международному развитию». Под влиянием этой «пятой колонны» педагоги обсуждают с детьми подробности интимной жизни, растлевают их.

Нечунаев утверждает, что обучающие материалы «Взгляда в будущее» не допущены государством и носят «растлительный характер». Он заявил, что лицей уже проверяет прокуратура.

Грязный пасквиль

Корреспондент MR7.ru опросил выпускников и учителей лицея. Никто не скрывал имен (в отличие от анонимных хулителей лицея), все возмущались и опровергали то, что увидели в сюжете НТВ.

Отец учащегося лицея депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Он рассказал MR7.ru, что 1 сентября 2017 года его младший сын пойдет учиться в Аничков лицей. Депутат назвал информацию в сюжете НТВ "бредом сивой кобылы", распространяемом недовольной родительницей. Он не понимает, почему при подготовке сюжета телевизионщики не обратились за комментариями к руководству лицея.

Выпускница лицея Мария Дубинина предполагает, что кто-то хочет под таким предлогом отнять историческое здание Аничкова дворца в самом центре Петербурга на Невском проспекте.

- Предполагаю, что хотят отжать здание. Решили просто наклеветать, взять и закрыть лицей. Моя сестра только окончила лицей. Мы хорошо знаем, что там происходит. Не понятно, что за люди сняты. Может, там старая видеозапись подготовки к лыжне какой-нибудь? Лица все равно незнакомые. Что касается коллажа "РИА Катюша": два голых мужчины со спины на фоне лицея, это фотография преподавателя Александра Молочникова. Он сделал ее лет 15-20 назад, когда еще не работал в лицее. Он путешественник, с сыном в речку заходят на этом снимке, - объяснила Дубинина.

Выпускники лицея опасаются, что после сюжета НТВ им будет трудно поступить в вуз, а как раз сейчас начинается приемная кампания.

- Ребята в шоке. Они абитуриенты, им идти в вузы, что о них там подумают. Этой ложью испортили детям выпускной. У директора сердце подвело после сюжета, он не смог прийти на праздник, - рассказала Дарья Дубинина.

Иван Боровой четыре года учился в лицее и не сталкивался ни с чем, показанным на НТВ.

- Сюжет довольно сюрреалистичный. Совершенно непонятно, про какой лагерь при лицее идет речь. За четыре года обучения я не слышал о таком. Никаких маршей, духовных практик, сект не было. Я о таких не слышал и, если бы услышал, удивился бы очень сильно, потому что Аничков лицей - это вообще примерное образовательное учреждение. Ни о каком обсуждении интимной жизни не было и речи. Ни с кем из учителей интимную жизнь я не обсуждал ни во время, ни после занятий. И опять же, ничего подобного не слышал от моих одноклассников. Секспросвет? Чай? Ложиться на пол? Гипноз? О программе «Взгляд в будущее» точно так же слышу впервые. «В будущее» у меня только вызывает ассоциацию с научной молодежной программой «Шаг в будущее», где лицей представлял Петербург среди городов Северо-Запада России. Мы тогда поехали в Мурманск командой из лицея и вернулись с Малым научным кубком и медалями. Ужасно, что все это происходит на фоне того, что лицей это вообще заведение прекрасное! У меня со всеми учителями хорошие отношения, с некоторыми прекрасные, но никогда я и мои одноклассники не называли учителей на "ты", - рассказал Боровой.

Лагеря при лицее нет, работает загородный центр "Зеркальный" при Дворце творчества юных, но в сюжете НТВ это не оговаривается.

Дозвониться до лицея не удалось, но корреспондент MR7.ru поговорил с преподавателем лицея Ниной Гущиной.

- Смотреть сюжет я не стала. Выпускники рассказали, что там наснимали. Всё вранье. Никто с учениками на «ты» не общается. Видео, которое там показывают, не наше. Ни одного из нас там нет, дети не наши. Это посторонние. Никто в нашем лицее не лежит на полу, не медитирует. Никогда в жизни такого не происходило. У нас нет никаких тренингов. Среди нас нет психологов, мы этим не занимаемся. Что за гипноз, духовные практики?! Ничего такого нет. Среди учителей, наверняка, есть верующие и атеисты. Мы на эту тему даже друг с другом не разговариваем. Это личное дело каждого. Секс-просвещения у нас нет вообще, мы этой темы не касаемся, нам это без надобности... Каким-то чаем детей поят... Нам негде поить чаем. У нас кулеры стоят с водой, буфет работает. Ну, на новогодние праздники родители приносят чай, соки, печенье из дома, - недоумевает Гущина.

Про организации «Взгляд в будущее» и «Агентство США по международному развитию» Гущина никогда не слышала. Вот на научную конференцию «Шаг в будущее» ученики ездят, получают призы.

О том, что ничего из того, что показало НТВ, нет и в помине, рассказала корреспонденту MR7.ru член родительского комитета лицея Мария Ганкевич.

- Это грязный пасквиль. Никаких чаев, обычная столовая, куда дети ходят есть по талонам. В лицее даже нагревательные приборы нельзя использовать в помещениях. Это же историческое здание. Секспросвет... Нашим детям выучить бы хорошо физику, химию, математику, русский язык, литературу! У них нет времени на ерунду, о которой говорится в сюжете! Наши учителя - нормальные люди, ни в чем не замечены. Про какой летний лагерь говорится в сюжете, я тоже не понимаю. Может, кадры, которые там показаны — это репетиция какого-то театра? Мы все в полном недоумении. Что это за кадры? Откуда они? Про организации, упомянутые в сюжете, я тоже первый раз слышу. Мы с мужем подозреваем, что кому-то не дает покоя такая хорошая школа, как наша, - предполагает Ганкевич.

Что касается девочки, которая ушла из дома, якобы под влиянием педагогов-сектантов, то опрошенные корреспондентом MR7.ru утверждают, что такая история случилась года два назад и связана с семейными проблемами, а не какой-либо деструктивной сектой.

Сейчас девушке уже 20 лет. Она живет и учится в Москве. В лицее она училась хорошо, но у нее сложились плохие отношения с родителями. Они обвиняли в этом лицей и писали обращения во все инстанции.

"Так и задумано"

В Комитете по образованию Санкт-Петербурга корреспонденту MR7 про поделку НТВ сообщили, что даже не знают пока, как официально комментировать «этот бред». Детский омбудсмен Светлана Агапитова узнала о сюжете НТВ от MR7.ru и не смогла дать оперативный комментарий.

Что касается православного юриста Владислава Нечунаева, то он состоит в карликовой «Партии Великое Отечество» шоумена и Борца с певицей Мадонной  - Николая Старикова. Нечунаев выпускник Ленинградского Высшего политического училища МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ, ветеран Первой чеченской войны. С Агапитовой Нечунаев враждует давно. Она даже подавала против него иск о защите чести и достоинства. Поделиться подробностями разоблачения лицея с MR7 Нечунаев не смог.

- Пока, к сожалению, не могу вам дать эту информацию, так как идет серьезная работа по обличению деструктивной деятельности лицея и закреплению доказательств. Они очень быстро все удаляют и подчищают хвосты. Любая лишняя опубликованная информация их только спугнет. Вы же понимаете, что опубликованная на "Катюше" и на НТВ информация - это лишь малая часть беспредела, который там происходит, причем самая безобидная. Там такое выявили! Давайте попозже немного, - предложил Нечунаев.

На реплику, что в таком случае, ничего не понятно, Нечунаев ответил: «Так и задумано».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 137

Все опросы…