Умер одесский аптекарь из «Интервенции» и «пан Зюзя» из «Кабачка 13 стульев»

3 августа 2009 13:06
версия для печати
Маэстро монолога, знаменитый актер и сатирик Зиновий Высоковский, скончался на 77 году жизни.

Актер умер в ночь с воскресенья на понедельник в столичной Боткинской больнице, куда был доставлен в тяжелом состоянии.

Не киношный актер

Это был не киношный актер. Наиболее значительны работы у него состоялись в фильмах «Живые и мертвые» (Мишка) и «Ревизор», где он прекрасно сыграл почтмейстера, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Бартоло).

Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге. Окончил с золотой медалью школу им. А.П. Чехова, после чего поехал покорять Москву. Однако поступить
в Театральное училище им. Щукина с ходу не получилось. Пришлось вернуться в Таганрог, где наряду с учебой в радиотехническом институте, будущий артист готовился к артистической карьере.

В 1957 году он поступил в Щукинское училище. Уже через четыре года он поступил в труппу Московского театра миниатюр.

Комические куплеты на День милиции

Наряду с работой в театре, съемками в кино и на телевидении («Кабачок «13 стульев»), Зиновий Высоковский вышел на эстраду и стал мастером разговорного жанра. Это стало его «коньком» на долгие годы. Знаменитые, любимые слушателями «телефонные монологи из вытрезвителя», «монологи зайцеведа», монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция».

Все это сделало Зиновия Высоковского всенародным любимцем, известность которого умножило телевидение. Причем, не только за счет «Кабачка». В знаменитых в советские времена концертах ко Дню милиции, Зиновий Высоковский был непременным участником. Многие нго фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования по поводу смерти артиста.

Напомним, что благодаря игре в «Кабачке «13 стульев» Зиновий Высоковский стал заслуженным деятелем культуры Польши.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…