Детский лагерь: чем они там занимаются?

3 августа 2009 13:27
версия для печати
Детский лагерь: чем они там занимаются?
Приезжая в летний лагерь, современные «пионеры» не знают что такое утренняя линейка и вечерний отбой - и знать не хотят. В лагерях дети зарабатывают деньги, «женятся» и танцуют.

«В первые дни они не отлипают от мобильных телефонов, жалуясь родителям, как им плохо», - рассказывает Ярослав Светличный, психолог лагеря «Юность».

Мальчики и девочки, днями сидящие в «контре» и «контакте», не представляют жизни без опеки родителей и Интернета. Из-за этого во многих лагерях и ввели ставки психологов.

«Дети просто не умеют играть в команде, а общаться привыкли через ISQ» - говорит Ярослав.

Но проходит неделя-две - и телефоны валяются заброшенными, а лагерные компьютерные клубы пустеют. Начинается другая жизнь.

«Ребята впервые играют в лапту, «Вышибалу», «Третьего лишнего», - рассказывает Светлана Синева, физрук лагеря «Сокол».

Но главная страсть сегодняшних мальчишек и девчонок – танцы. «Драм энд бaс», тектоник, хип-хоп, электро - здесь пляшут с утра до вечера. Занятия танцами даже заменили утреннюю зарядку. Девочки разучивают джаз-модерн, сальсу и r-n-b.

Одно из любимых развлечений сегодняшних детей – шоу «12 злобных зрителей» по аналогии с передачей на MTV. Ребята готовят танцевальные номера и оценивают друг друга. Хит этого лета в лагерях – песенка ди-джея Смеша «Я - волна, новая волна».

Подкупает ребят то, что последние годы среди вожатых много юношей, которые разбираются в современной музыке и танцах. Ведь в школе детей в основном окружают женщины.

«У нас с детьми отличные отношения. Вместе танцуем, поем, играем в футбол», - говорит Павел Муравьев, 19-летний вожатый и ди-джей лагеря «Юность», студент матфака СПбГУ.

С ним в паре работает 18-летний Павел Бабанов, студент политехнического техникума. Ребята признались, что в лагерь их тянет свобода творчества, авторитет у детей и любовь к музыке, которой здесь можно отдаться на всю катушку. Оба они - всеобщие кумиры детворы.

В лагерях сегодня, как и в жизни, многое решают деньги. Но не рубли, а, к примеру, «юниксы» (в лагере «Юность») или волнушки (в «Волне»). Дети учатся зарабатывать, открывая «фирмы».

В лагере «Волна» открыт детский массажный кабинет, салон красоты «Локон», студия мэйк-апа, где девчонки наносят всем желающим аква-грим.

Мальчики организовали службу «Такси на тележках» - в раскрашенной тачке можно с ветерком доехать, например, до столовой. В студии «Пуговка» девочки латают порванные штаны.

Есть даже «Брачное агентство». Влюбленные парочки получают свидетельство о браке на один день. До сих пор в «Волне» ходят легенды о Сашке с первой смены, которому удалось «жениться» аж на пяти девчонках.

Днем в кружках дети лепят сувениры из соленого теста, занимаются батиком, росписью по дереву. Обожают караоке - с удовольствием поют «Куда уходит детство», «Арлекино», и другие старые песни.

Традиции пионерских лагерей тоже живы. В лагере «Сокол» по особым случаям достают барабаны пионеров 70-х годов. По-прежнему носят «пионерские» галстуки, только разных цветов.

В «королевскую ночь» ребята, так же, как их родители когда-то, мажут друг друга зубной пастой, связывают шнурки и обматывают кровати туалетной бумагой. По ночам они играют в «бутылочку», а днем в пионербол.

Ну а костер до ночного неба и встреча лагерных друзей в 1-е воскресенье сентября – это классика, вечная классика.

Во что играют в лагерях с вожатыми…

  • «Зеленая пятка». Задача – найти людей с зелеными пятками и буквами на них. Из букв нужно выложить слово и узнать, где ключ от клуба. Нет ключа – нет вечерней дискотеки.
  • «Борьба за флаг» - поиск и завоевание флага.
  • «Тинтоник» - команды ищут предметы, которые, например, можно взять на пляж. Кто больше предложит и обоснует – тот и выиграл.
  • «Камеди-клаб» - как и в популярной передаче, ребята разыгрывают сценки. Воспитатели следят, чтобы все было прилично.

…и без

  • В тихий час сдвигаются кровати, и начинается «толкотня» в полной тишине – чтобы вожатый не слышал. Кто дотронется до пола – выбывает.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…