Город

Число региональных памятников Петербурга пополнилось домами на Невском и Миллионной

6 июля 2017 12:59 МР
версия для печати
КГИОП принял решение присвоить зданиям на Невском проспекте и Миллионной улице статус культурного наследия регионального значения.

В понедельник, 3 июля, 2017 года Комитетом по государственному контролю памятников культуры было опубликовано два распоряжения, согласно которым дом Г. И. Гансена на углу Невского проспекта и улицы Малая Конюшенная, а также дом композитора Д. С. Бортнянского входят в единый госреестр как объекты культурного наследия.

Дом на Малой Конюшенной улице имеет богатую историю. Среди его бывших владельцев – полковник П. П. Трунов, архитектор Луиджи Руска, ювелир Ж. П. Лубье, генеральный консул Швейцарии и, наконец, норвежский поданный Герман Гансен, детям которого перешел дом после. Помещения здания не раз перестраивались такими архитекторами как В. А. Кенель и К. К. Шмидт. Дом известен также тем, что после революции 1917 в здании действовало консульство Финляндии, а в 1930 году здесь располагалось генеральное консульство Британии.

Второе здание, присвоившее статус памятника, находится на Миллионной улице, 9. Участок дома еще в середине XVIII века был собственностью князя Трубецкого, генерала-прокурора при императрице Елизавете. В конце XVIII столетия владельцем исторического здания стал композитор и дирижер Дмитрий Степанович Бортнянский, после смерти которого дом переходил во владения купцов и статских советников.

Сегодня в доме на Невском находится нотный магазин, кафе и офис Петровского банка, а в доме на Миллионной располагаются жилые квартиры.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…