От мамы с трекером ни спрятаться, ни скрыться

3 августа 2009 14:37
версия для печати
От мамы с трекером ни спрятаться, ни скрыться
В большом городе ребенок всегда может потеряться. Новые технологии позволяют родителям знать, где он находится в настоящее время.

Трекер

GPS-трекер (аппарат размером с сотовый телефон) работает при помощи обычной SIM-карты. Родители могут узнать, где находится их ребенок на специальном сайте или при помощи sms-оповещения.

На сегодняшний день популярными считаются трекеры «GSS Micro MV» (со спичечный коробок), «BN-City PT» (крупнее и дешевле) и «Трэкфон-Персонал», сочетающий в себе систему слежения и полноценный сотовый телефон. Первые два аппарата тоже могут использоваться как мобильник, но позвонить с них удастся лишь на три заранее введенных номера (к примеру, маме, папе и в милицию).

«Трэкфон-Персонал» работает со стандартной картой любого GSM-оператора. Если ребенок окажется вне зоны действия сети, то сработает программа «черный ящик», которая по возобновлению сигнала расскажет, где он успел побывать за это время.

  • Время работы: от 9-ти часов до суток без подзарядки.
  • Цена: от 9 тысяч рублей.

Сотовый телефон

Сотовые операторы предлагают родителям определить местонахождение ребенка (с телефоном), сделав запрос с мобильного. В ответ придет MMS с координатами чада на карте (поэтому в телефоне родителя должен быть Интернет).

У «Мегафона» эта услуга называется «Маячок», у МТС – «Ребенок под присмотром».

  • Время работы: в зависимости от телефона
  • Цена: у «Мегафона» на тарифе «Смешарики» бесплатно, у МТС – 5 рублей за запрос.

iPhone

Знаменитый смартфон, помимо прочего, может еще сообщать, где он (а с ним и ребенок) находится. Для этого на iPhone нужно установить программу InstaMapper GPS Tracker.

Данные поступают с задержкой всего в 5 секунд. В магазинах сотовых телефонов говорят, что на любой смартфон можно поставить стороннюю программу для слежки, но широкому потребителю она доступна только на IPhone.

  • Время работы: при постоянной работе с программой аккумулятора хватает на 7-8 часов.
  • Цена: от 12 тысяч рублей.

Школьный турникет

Дорогостоящие трекеры в периметре «дом-школа» может заменить турникетная система sms-оповещения. В школе №271 Красносельского района пользуются ей уже три года.

«Фирма, которая устанавливала у нас турникеты, предложила родителям воспользоваться услугой sms-оповещения, - говорит Наталья Ракова, заместитель директора по хозяйственной части. – Теперь, когда ребенок прикладывает свою карточку к турникету, им автоматически отправляется сообщение. Платят они за такую услугу как за одно sms, в зависимости от оператора».

  • Время работы: без ограничения. При отключении электричества работает источник бесперебойного питания.
  • Цена: Комплект из двух турникетов (необходимый минимум) обойдется школе примерно в 115 тысяч рублей. Установка полного комплекта sms-оповещения - 70 тысяч рублей.

ГЛОНАСС не ждать?

Год назад в России представили собственную систему спутникового слежения ГЛОНАСС. Но воспользоваться ей рядовой россиянин сможет не скоро.

«Ошейник с системой слежения для собаки Владимира Путина, который представили публике - это скорее работа для престижа, - говорит Тимур Иванович, директор по развитию продаж компании

«М2М телематика» (официальные продавцы ГЛОНАСС). – Такой ошейник будет стоить 30-35 тысяч рублей, поэтому запускать его в серийное производство сейчас бессмысленно. Как и говорить о каких-то браслетах для детей. Пока лучше пользоваться трекерами».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…