Спорт

Дорогой Кубок конфедераций

7 июля 2017 13:40 Валентина Карелова
версия для печати
В Петербурге, Сочи, Москве и Казани прошли матчи Кубка конфедераций. На подготовку ЧМ-2018 и уменьшенной копии домашнего мундиаля Петербург потратил 100 млрд рублей. Корреспондент MR7.ru решил посчитать эти деньги.
Дорогой Кубок конфедераций Фото: Игорь Руссак

Прежде всего деньги были потрачены на развитие транспортной инфраструктуры — это примерно 73 млрд рублей. Самым дорогим объектом оказалась станция метро «Новокрестовская» - 36,8 миллиарда, но ее откроют только в феврале 2018 года.

Яхтенный мост, ведущий к стадиону, обошелся городу в 1,9 миллиарда. Стоимость стадиона на Крестовском острове по официальным данным достигла 43 млрд рублей.

На транспортное обеспечение Кубка конфедераций выделили еще более 11,5 миллиарда рублей. Деньги пошли на закупку подвижного состава: 125 автобусов, 19 трамваев, 354 вагона метрополитена, а также возмещение затрат на бесплатную перевозку болельщиков и волонтеров. В дни проведения турнира роль проездного выполняли паспорт болельщика и билет на матч дня.

«На возмещение затрат на перевозку в общей сложности выделили примерно 103,5 млн руб.», - отметили в Комитете по транспорту.

Бюджетный футбол

Вице-премьер РФ Виталий Мутко рапортовал, что турнир прошел на самом высоком уровне, а посещаемость стадионов была запредельной. Правда, он не уточнил, за счет чего удалось заполнить российские стадионы.

За возможность увидеть Роналду и прочих звезд мирового футбола в Петербурге просили немного: стоимость заветного билета начиналась от 900 рублей. Вот только болельщики не спешили их раскупать. На матче - открытии с участием сборных России и Новой Зеландии на трибунах местами зияли пустые проплешины — не дошедшими в этот вечер до Крестовского острова болельщиками можно было заполнить почти под завязку стадион «Петровский».

Зато уже на второй игре был аншлаг. Секрет прост: билеты на матч раздавали бесплатно. Как сообщили корреспонденту «МР» в городском Спорткомитете, только на матчи группового этапа раздали 37,5 тысяч билетов. На финальный матч - еще порядка 3 тысяч.

Чтобы не допустить спекуляции на билетах, была создана сложная система их приобретения. Каждый билет, кроме бесплатных, был именным, перепродать его можно было только через официальный сайт ФИФА. Плюс нужно было оформить паспорт болельщика, это так называемое российское «ноу-хау». И все же билеты можно было купить не только по дороге на стадион, но и в соцсетях. Просили от 500 рублей и до бесконечности.

Впрочем, с продажи билетов город все равно ничего не получит, вся выручка уходит в ФИФА и оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018. И все же, по словам «культурного» вице-губернатора Владимира Кириллова, задачи, поставленные перед Петербургом, успешно выполнены.

«Город провел мощнейшую работу, чтобы гостям здесь было максимально комфортно. Нам дана положительная оценка от ФИФА. Во время матчей не было нарушений общественного порядка. Прекрасно оправдали себя меры безвизового режима, бесплатного проезда. Порядка 100 тысяч воспользовалась автобусами-шатлами», - подчеркнул вице-губернатор.

Отельеры разочарованы

Специально аккредитованные петербургские отели заключили договоры с MATCH Accommodation, официальным агентством Международной федерации футбольный ассоциаций (FIFA) по размещению. Однако за четыре месяца до начала Кубка стало понятно, что заполнить гостиницы не получится, поэтому бронь с номеров стали снимать и пускать их в свободную продажу.

В дни проведения Кубка конфедераций ожидали приезда порядка 450 тысяч туристов, но в итоге приехало на 150 тысяч меньше.

По словам руководителя отдела пиар и рекламы отеля «Амбассадор» Святослава Дозморова, июнь -– это самая горячая туристическая пора в Петербурге. А значит, номера пустовать не могут по определению.

«Мы получили то количество болельщиков, которое и планировали. Возможно, в каких-то отелях номера пустовали, но только не у нас», - ответил Дозморов. При этом он отказался назвать точное количество болельщиков, остановившихся в их отеле, сославшись на конфиденциальность.

А вот генеральный директор «Группы Отелей Евразия» Андрей Генкин не скрывал своего разочарования и честно признался, что его отели были заполнены в дни проведения турнира на 80%. При этом нельзя сказать, что цены на номера были завышены. В дни турнира двухместный номер в Петербурге можно было снять от 4 тысяч рублей.

«В прошлом году MATCH Accommodation заключила договоры с четырьмя нашими отелями. Естественно, мы пребывали в радужном настроении: на дворе 2016 год, а мы уже обеспечили заполняемость отеля. Но чуда не случилось. По квоте ФИФА у нас не было ни одного постояльца вообще. Спасибо, что они за 4 месяца до старта Кубка сняли бронь, благодаря чему удалось пустить номера в свободную продажу. Так что туристы, приехавшие на футбол, у нас были. В основном, наши соотечественники. Хотя во время финала остановилась большая компания немцев. Вот, пожалуй, и все», - говорит Андрей Генкин.

Уже через год Петербург примет домашний мундиаль. И чиновникам придется сделать работу над ошибками и подумать над тем, как привлечь иностранных болельщиков на берега Невы. В этом году они составили лишь 8% от общего числа посетивших Кубок конфедераций, причем половина из них — чилийцы. Так что городским властям есть над чем подумать за год до старта чемпионата мира.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9048

Все опросы…