Город

Жемчужный пляж в Петербурге пропесочили

7 июля 2017 15:15 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Жемчужный пляж в Петербурге пропесочили Фото: соцсети. На фото Кирилл Тртилек (слева) и Дмитрий Сысоев
Петербуржец решил сделать европейский пляж из обычного замусоренного берега залива.

Дмитрий Сысоев свое детство провел на пляже у яхт-клуба «Балтиец» - ходил на яхте, рыбачил, купался. Теперь это частично территория жилого комплекса «Балтийская жемчужина», частично - города. К заливу ведет новая улица Адмирала Черокова. Участие администрации района в благоустройстве территории закончилось на установке таблички «Купание запрещено» и контейнера для мусора в конце дороги. Здесь гуляют с собаками, жарят шашлыки, купаются и загорают одновременно.

Сейчас Дмитрию 37 лет, семья, большой опыт работы в строительстве и идея фикс – сделать из детского воспоминания пляж европейского уровня. В голове у Дмитрия сложилась красивая картинка, которую он видит, даже если смотрит на гору мусора и жарящих на песке шашлык пьяных гопников. Он видит будущее, которое построит сам уже этим летом – чистый песок, дорожки к воде, клумбы с цветами, велопарковку перед пляжем, лежаки и зонтики, кабинки для переодевания, зону для спорта с турниками, детскую площадку для мам с малышами, площадку для волейбола, серф-станцию. В его воображении по вечерам, на специально подготовленной сцене жители района на больших мягких креслах-мешках просматривают кино или слушают живую музыку, по утрам  на пляже проходят групповые фитнесс-тренировки.

Однажды Дмитрий Сысоев привез доски и соорудил огромную арку (фото есть) - парадный вход на пляж, повесил полоски легкой ткани цветов российского флага, которые красиво развиваются на ветру, и пошел убирать мусор с пляжа. Вскоре к нему присоединились люди и организации. У входа на бетонной плите они вместе нарисовали мотивирующую картину с персонажем Ждуном: «Ты убрал за собой? Я жду» и адресом странички в VK.

Точка на карте

В середине июня на карте Петербурга в «Гугле» и «Яндексе» появилась точка «Жемчужный пляж», одновременно возникли группы Pearl Beach в социальной сети «ВКонтакте» и Facebook, аккаунт в Instagram и канал на YouTube.

перл бич

Фото: соцсети

За 15 дней существования группы в ВК ее участниками стали более 1000 человек, Дмитрий собрал вокруг себя инициативную группу из 15 таких же деятельных людей, открыл возможность для пожертвований – на благоустройство пляжа, провел несколько субботников.

«Наша первая задача – очистить пляж от мусора и стекол, - говорит Дмитрий Сысоев. – Я верю, что мы можем это сделать. Если каждый из участников группы придет и соберет хотя бы по одному стеклышку – мы уже избавимся от 1000 осколков. На собранные средства мы с помощью спецтехники очистим песок даже от окурков».

Одна из жительниц улицы Адмирала Черокова, поддержавших инициативу по уборке пляжа, Евгения Базаева, пришла на уборку пляжа вместе с четырехлетней дочкой Ульяной. Вместе они собрали три мешка мусора. Всего в тот вечер, несколько семей, откликнувшихся на призыв Дмитрия Сысоева, собрали около 50 мешков.

«Главное, сделать пляж безопасным для детей, - рассказывает Евгения Базаева. – Моя Ульяна ходит по пляжу исключительно в резиновых сапогах. Другие родители на свою ответственность детишек отпускают босиком - на мой взгляд это опасно. Сегодня, уложившись на песке, я за 3 минуты около нашего коврика набрала кучку стекла».

В теплые дни пляж, несмотря на грязный песок и запрет на купание, заполнен людьми. В основном приходят мамы с маленькими детьми. К пляжу ведет асфальтированная дорога, на въезде стоит шлагбаум и будка с охраной, функция которой – не пропускать автомобили. Жители замечают, что некоторые автомобили все же пропускают. Одну из таких заметил наш корреспондент - из автомобиля высыпались 4 молодых человека с пакетами с едой и напитками и углубились вдоль берега.

«Шашлычники» - бич для всех. После них на песке остаются угли, мусор и брошенные прямо на песке мангалы. Дмитрий Сысоев убежден, что если они благоустроят пляж, и будут регулярно его чистить, то этот контингент со временем исчезнет: «Приведу пример: когда я построил арку и повесил на нем ткань, ее в первый же день кто-то сорвал. Я повесил снова – через три дня снова сорвали. Я повесил в третий раз – и она висит до сих пор. Также с мусором – люди увидят, что пляж убирается и, возможно, потом им станет стыдно мусорить».

Установка мусорных баков на пляже стоит в ближайших планах группы «Pearl Beach».

Дорожка к закату

Участник проекта Кирилл Тртилек уже три года занимается кайтингом на этом пляже: «Вопрос чистоты пляжа для меня не только из области эстетики, но и вопрос безопасности меня и сохранности моего снаряжения. Каждый раз, приходя на пляж, мысленно рисуешь его таким, каким бы хотел видеть. С отдельными зонами для барбекю и пикника, с кабинками для переодевания, с детской и спортивной площадками и деревянным настилом для людей с ограниченными возможностями, мам с колясками и всех остальных, не желающих пачкать ноги в песке».  

Вместе с другими участниками проекта 30 июня он начал монтировать 40-метровую дорожку к воде. Стройматериалы купили на пожертвования, которые удалось через группу в VK собрать за полмесяца – 23 000 рублей. Строительная компания, узнав, для чего доски, сделала ребятам скидку в 50%.

«Желающих помочь очень много – я уже нашел две компании, которые безвозмездно сделают нам антивандальные скамейки для пляжа», - рассказывает Дмитрий. Деревянный настил будет заканчиваться площадкой 6 х 7 метров. С него можно будет любоваться закатами, по нему к воде смогут подъезжать инвалиды на коляске, мамы с малышами.

перл бич 2

Фото: Александр Смыкалов

Следующим шагом, который сделают участники группы «PearlBeach», будет строительство небольшого спортивного комплекса с перекладиной и брусьями. Деньги на него будут собираться «всем миром».

«Финансирование проекта осуществляется силами горожан, преимущественно жителей района, которым не безразличен наш социальный эксперимент. Можно сказать, что проект по-настоящему народный. Именно поэтому основной девиз, обозначенный в нашей группе в ВК: "Пляж сделан людьми и для людей". Вступайте в нашу команду. Любая помощь ускорит процесс обустройства нашего общего пляжа», - призывает Кирилл.

Инициативу жителей поддержало  руководство муниципального образования «Южно-Приморский». «Не можем остановить – надо возглавить! - шутит глава МО Андрей Алескеров – Мы поддерживаем все начинания наших граждан. На этом пляже уже побывало огромное количество различных общественных организаций и просто людей, которые его убирают и пытаются поддерживать порядок. Это хорошая и правильная инициатива». Андрей Алескеров сообщил о планах провести здесь фестиваль пляжных видов спорта.

Пока мы готовили материал – все, о чем говорил Андрей Алекскеров, к радости жителей района начало сбываться. Уже 30 июня на пляж приехала строительная техника: тракторы, бульдозеры и грузовики с песком.

«Наша задача – выровнять пляж и засыпать его новым чистым песком. Будет и где полежать, и где поиграть. Сегодня мы привезли около 100 кубов – это пять машин, но, судя по всему, понадобится в три раза больше, - говорит Алексей Головин, представитель МО «Южно-Приморское», ответственный за работы на пляже. – Все лето мы будем проводить здесь турниры по пляжным видам спорта. Вместе с инициативной группой жителей мы объединим усилия. Мы займемся спортивной частью, а они – благоустройством.

Кроме площадок, здесь будет небольшая терраса с помещением для спортинвентаря, с охранником, который будет следить за пляжем в ночное время. Мы поняли, что это необходимо, потому что у нас уже один брус украли, а две доски сожгли. Также мы установим кабинки для переодевания и биотуалеты. А с шашлычниками будем вести воспитательные беседы, чтобы не жарили мясо прямо на песке». Соревнования начнутся уже в ближайшие выходные.

Основатель проекта «Жемчужный пляж» Дмитрий Сысоев и его команда удивлены и рады, что их планы совпали с планами администрации.

«Мир не без добрых людей – мы ищем помощников, спонсоров, инвесторов и будем рады всем!» - говорит Дмитрий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…