Культура

Открыт первый в мире Музей Муми-троллей

7 июля 2017 18:08 Ирина Парамонова
версия для печати
Муми-дом обосновался в финском городе Тампере в обновленном Конгресс-холле. Волшебная шляпа, величественная комета, сотни рисунков Туве Янссон – «МР» изучил главные экспонаты.
Открыт первый в мире Музей Муми-троллей Фото: Moomin Museum, Visit Tampere

Рисунки Янссон. Основа коллекции Муми-музея – рисунки самой Туве Янссон. Она в первую очередь была художницей, поэтому история Муми-троллей началась с комиксов. Здесь с помощью сотни карандашных набросков и акварелей можно посмотреть на Муми-троллей глазами самой Туве и проследить, как менялся образ героев от первой книги до последней: например, сначала их ушки больше напоминали рожки!

_Moomin Museum Opening - Laura Vanzo-38 (2)

Объемные модели. На собственном острове Туве Янссон и ее близкая подруга Тууликки Пиетиля почти двадцать лет коротали летние вечера за созданием макетов по мотивам сказок о Муми-троллях. В ход шли пластик, ткань, дерево, бусины и перья: подруги так увлеченно делали сказку былью, что к 90-му году было готово больше сорока макетов. Так они проиллюстировали все книги о Муми-мире.

Дом для Муми-тролля. Главным в коллекции макетов Туве и Тууликки стал миниатюрный Муми-дом. Это настоящее 2,5-метровое жилище, в котором в мельчайших деталях отражен сказочный Муми-быт. Как и в обычном доме, здесь есть кладовка в подвале, комнаты для Муми-мамы и Муми-папы, гостевая комната. Но и сказке нашлось место – по традиции, в башне. По легенде, здесь спрятаны семейные драгоценности: жемчужины, камни, золото – все, что выносило на берег море и за чем ныряли Муми-тролли.

_Moomin Museum Opening - Laura Vanzo-3 (2)

Волшебная шляпа и комета. Наследие, которое оставила нам Туве, создатели музея дополнили современными интерактивными экспонатами. В волшебной шляпе все гости Муми-музея становятся жителями Муми-дома: стоит зайти внутрь, как на белом экране напротив у людей маленького роста вырастают смешные волосы или прическа, а у посетителей повыше появляются рожки и хвост. Еще одно чудо ждет тех, кто поднимет голову – специально для музея скульптор Ханна Вихрияля из цветных бусин создала невероятной красоты комету из сказки «Муми-тролль и комета».

Муми-привет. В Музее Муми-троллей есть особенный читальный зал – в нем собраны истории о Туве Янссон и сказки о муми-троллях со всего мира. А в сувенирном магазине можно найти кружки, платки, сундучки и другие товары с любимыми героями или отправить другу специальную открытку с муми-маркой и фирменным почтовым штемпелем музея.

Удача Муми-тролля. У входа в музей гостей встречает памятник маленькому Муми-троллю: бронзовый герой стоит на постаменте из окаменевшего дерева, найденного на Мадагаскаре. Его перенесли из Художественного музея Тампере, где раньше хранилась коллекция рисунков Туве. Говорят, что скульптура приносит удачу, если погладить Муми-тролля по голове и загадать желание.

Директор музея Тайна Мюллюхарью: «Уже этим летом мы планируем запустить в Муми-музее различные туры для детей и взрослых, классную комнату и интерактивную информационную стену. Кроме того, мы будем менять постоянную экспозицию. Оригинальные произведения искусства не могут быть выставлены навсегда, поэтому выставка будет обновляться каждый третий год. К счастью, Туве Янссон написала много версий одних и тех же картин, поэтому это не станет для нас проблемой».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…