Политика

Навальному срывают субботник

8 июля 2017 07:47 Андрей Окунь Сергей Ковальченко
версия для печати
Уже несколько дней по всей России идет разгром штабов кандидата в президенты Алексея Навального. Он первым начал избирательную кампанию за год до выборов, начал открывать по стране свои офисы, провел в марте и июне 2017 года две успешные несанкционированные акции протеста против коррупции. Судя по реакции, власть свой вердикт вынесла. Навальный не должен участвовать в президентских выборах-2018. Перед субботником с раздачей листовок 8-9 июля, политику показали, кто настоящий хозяин России.
Навальному срывают субботник Фото: Игорь Руссак

Председатель ЦИК (Центральной избирательной комиссии) Элла Памфилова, сказала: «Возродить доверие к выборам - это главная задача, и возродить доверие к выборам не путем всякого рода имитаций или пиар акций, а действительно проделать трудную, часто не видную работу». Когда речь зашла об оппозиции, Памфилова дала понять: у Навального «нет шансов» стать зарегистрированным кандидатом на выборах в президенты. Но о том, как власти справляются с оппозицией - дальше. Первыми же в бой пошли старики.

«Вы за Америку! Фашисты!»

«Отряд Путина» 4 июля 2017 года штурмует штаб Навального в Краснодаре. Отряд бабушек и дедушек вламывается в открытые двери, крича: «Предатели! Предатели!»

На ролике видно, как молодая девушка идет по коридору и театрально, идеально   расставляя логические ударения и с завыванием растягивая слова, кричит: «Вы экстремисты, сепаратисты, вы предатели!»

В какой-то момент все из «Отряда Путина» начали орать: «Фашисты! Фашисты!», адресуя это, видимо, сторонникам Навального. В здании не стихали крики пожилых людей: «Вы предатели! Вы не за Россию! Вы за Америку!».

«Это люди в возрасте, те, которые могут вразумить… Они идут к сторонникам Навального, к молодым ребятам, чтобы вразумить их», - охарактеризовал цель пожилых людей Марат Динаев, руководитель «Отрядов Путина» в одном из видеороликов.

Участники «Отряда» поломали мебель в штабе, разорвали плакаты с изображениями Навального и приклеили на стекло входной двери наклейку с Путиным и подписью на ней: «Для меня Россия - вся моя жизнь! В. Путин». Уже на улице, когда основная масса народа вышла наружу, не прекращались крики: «Мы еще вернемся, подождите!»

Законная незаконная агитация

5 июля в пять часов утра к штабу Навального в Новосибирске, куда накануне вечером поступили 250 тысяч агитационных газет, подъехали четыре машины ДПС и заблокировали вход. Как сообщили сотрудники штаба, полицейские стремились проникнуть внутрь, дошло до того, «что они пытались попасть в штаб с помощью отмычки», сказал Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Навального, 5 июля во время ютуб-трансляции.

Целью подобной «облавы» было полное изъятие тиражной продукции. В законе «О средствах массовой информации» (статья 28, ч. 2) указано, что «изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда». По словам координатора штаба, никаких бумаг о правонарушении сотрудники полиции не предъявили, тем более решение суда об изъятии тиража. Таким образом, действия сотрудников правоохранительных органов с трудом можно назвать законными. 

Обыск без ордера в штабе Навального в Новосибирске совершался под предлогом предотвращения незаконной агитации и статьи 5.10 КоАП РФ(«Проведение предвыборной агитации»). Есть нюанс, пока выборы в России не назначены и не дан официальный старт избирательной кампании, понятия «агитация» и «незаконная агитация» неприменимы. До этого агитация незаконной быть не может.

В операции по блокировке штаба Навального также участвовали сотрудники центра «Э». Для экспертизы на предмет экстремизма обычно изымается один типографический экземпляр газеты, но не 250 тысяч. «Они даже не делают вид, что их цель экспертиза, их цель - грабеж. Их цель - похитить наш тираж и сорвать агитацию», - считает Леонид Волков.

«Похитили» только две тысячи экземпляров, остальной тираж удалось передать через задние окна штаба и развести на машинах.

Бьет, значит учит

В 8 часов утра сотрудник Следственного комитета прибыл в штаб Навального в Москве и вывез из главного склада 205 тысяч экземпляров агитационных материалов. Ранее, в 4 часа утра, внутрь ворвались воины Росгвардии. Юрист ФБК Николай Ляскин в ютуб-трансляции рассказал о том, что происходило: «За одну ночь спилили входные ручки дверей, сменили замки, поставили решетки на всех окнах! Но самое страшное для нас заключалось в том, что в ту ночь в штабе дежурил человек».

Александр Туровский остался в московском штабе на ночь на дежурство присматривать за недавно привезенными агитматериалами. В четыре часа утра внутрь ворвались. Сначала избили, а потом начали незаконный обыск.

«Выбивают телефон из рук, бьют в лицо, я сразу падаю, никак не сопротивляюсь, просто закрываю голову, чтобы меня не убили», - рассказал Туровский. По итогам общения со славными войнами Росгвардии у него зафиксировано сотрясение мозга.

Волонтера задержали и будут судить по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Обыск и взлом без ордера, незаконное, не одобренное судом изъятие газетных материалов, применение силы в суде над Александром Туровским рассматриваться не будет.

Состояние избитого Александра Туровского оценивается как «очень тяжелое» (парень с трудом мог ходить). В больнице, как сообщает «Интерфакс», ему поставили диагноз «сотрясение мозга».

Самым мерзким в данном случае было поведение так называемых врачей. Люди, дававшие клятву Гиппократа, счастливо на нее наплевали. По данным соратников Туровского, ночью в институте Склифосовского в его палате находились полицейские, не дававшие спать больному, а утром млекопитающие, именуемые «врачами», выписали активиста и сдали его так называемым правоохранителям.

Очевидно, что решение суда, признавшего Туровского виновным и приговорившего его к штрафу в 500 рублей за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» по статье 13.3 КоАП РФ, было необходимо для оправдания перед общественностью. Мол все законно, сопротивлялся, побили, но за дело. Такие у нас теперь полиция и врачи. Причем врачи испугались начальственного окрика больше, чем потери собственной репутации.

Тем временем штаб, точнее его сотрудники, продолжали работу, расположившись в соседнем переходе с ноутбуком на коленях.

Официальной причиной обыска и ночного взлома стало заявление собственника о «самоуправстве». Штаб Навального находился в здании на основании субаренды. Если говорить простыми словами, то собственник сдал территорию арендодателю, а тот передал её организаторам штабов, но собственнику это не понравилось, и он заявил о самоуправстве. На основании этого произошли события 6 июля.

Вместо финала

Хронология событий такова: Барнаул - 26 июня на главу штаба Навального напали двое с ножом, к ответственности никого не привлекли. Во Владивостоке на акции протеста 12 июня ряженные казаки избивали митингующих. В Иркутске семеро мужчин избили Владилена Бугаева - сына владельца помещения, сдаваемого под штаб Навального. В Кирове сожгли автомобиль координатора штаба Навального. В Петербурге в ночь на 23 июня подожгли дверь у штаба Навального, а администрация Петроградского района запретила установку кубов для субботника из-за "оскорблений чувств верующих". В Ставрополе неизвестные разбили стеклянную дверь штаба и кинули внутрь коктейль молотова. И это далеко не полный список.

События 4-6 июля стали предвестниками «Большого субботника», акции, которая будет проводится 8-9 июля сторонниками Навального и силами 58 штабов по всей России. В эти дни на улицах, у станций метро будут раздавать газеты и листовки. Но уже не так много, как планировалось.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…