Общество

В России стало меньше ксенофобов

3 августа 2009 18:36 Анастасия Бычкова
версия для печати
В России стало меньше ксенофобов
За последние несколько лет в России значительно выросло число людей, равно положительно относящихся к представителям других национальностей, и сократилось число тех, кто испытывает национальную неприязнь к кому бы то ни было.

Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Больше половины опрошенных (55%) заявили об отсутствии неприязни к представителям какой-либо национальности. В 2005 году таких людей было 34%, в 2006 – 41%.

При этом 20% россиян сказали, что ко всем национальностям относятся одинаково хорошо (в 2005 году так ответили 8 %, в 2006 – 12 % опрошенных).

И все же «антирейтинг наций» существует. Лидируют в нем представители кавказских народов (азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, чеченцы и другие) - с раздражением к ним относятся 29 % россиян. Причем, по сравнению с 2005 годом эта цифра выросла на 6%.

Далее следуют: народы Средней Азии (таджики, узбеки, казахи) - антипатию к ним испытывают 6 %; цыгане (4 %), американцы, китайцы, украинцы, прибалты (по 3 %), европейцы (англичане, немцы) и евреи (по 2 %). Меньше всего раздражения вызывают молдаване, татары, турки, азиаты, арабы и мусульмане, африканцы (по 1 %).

Что касается обратного рейтинга – народов, которым наши сограждане симпатизируют, то здесь на первом месте – русские и славяне в целом (в любви к ним признались 31 % опрошенных). Далее – белорусы (13 %), украинцы (11 %), европейцы (7 %), кавказцы (4 %), татары (3 %), башкиры и мордвины (по 2%), буряты, евреи, китайцы, японцы и молдаване (по 1 %).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…