Политика

Россия-2009: За Родину! За Сталина?

4 августа 2009 08:49
версия для печати

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян негативно отреагировали на резолюцию ОБСЕ по уравниванию сталинизма и нацизма.

Противники резолюции ОБСЕ:

Несогласие с резолюцией высказали, в основном, сторонники КПРФ (69%), жители Поволжья (59%), пожилые и малообразованные респонденты (64% и 58% соответственно).

59% из них уверены, что это сделано для подрыва авторитета России в мире, снижения ее вклада в победу над фашизмом: сторонники КПРФ (69%), южане (70%), москвичи и петербуржцы (69%) и респонденты старше 45 лет (63-65%).

Сторонники резолюции ОБСЕ:

Только каждый десятый воспринял это событие положительно (11%), это, прежде всего приверженцы ЛДПР (14%) и партий «Яблоко», «Правое Дело», «Патриоты России» (18%), сибиряки (20%).

Каждый пятый из опрошенных решил, что резолюция призвана отдать дань памяти жертвам всех тоталитарных режимов (21%). В основном это сторонники ЛДПР и партий «Яблоко», «Правое Дело», «Патриоты России» (по 27%), сибиряки (30%), жители малых городов (25%) и 25-34-летние (25%).

Неопределившиеся:

21% наших сограждан нейтрально относятся к принятию резолюции ОБСЕ. Индифферентную позицию заняли сторонники «Справедливой России» (31%), жители Дальнего Востока (29%), респонденты моложе 34 лет (28%) и высокообразованные (26%).


Всего ВЦИОМ опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Во время опроса всем респондентам был задан вопрос: Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла резолюцию, где полностью уравниваются преступления сталинизма и нацизма. Как Вы к этому относитесь?

Напомним, что 3 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в 21-ом веке в регионе ОБСЕ». В этом документе одинаково осудили сталинизм и нацизм как режимы, чертами которых стали преступления против человечности. ОБСЕ предложила сделать 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Российская делегация, по мнению которой именно СССР внес решающий вклад в разгром фашизма, назвала резолюцию «надругательством над историей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…