Общество

Особый статус МГУ и СПбГУ узаконят

4 августа 2009 09:27 Анастасия Бычкова
версия для печати
Особый статус МГУ и СПбГУ узаконят
В Госдуму внесен законопроект «О Московском государственном университете и Санкт-Петербургском государственном университете», призванный узаконить особый статус двух ведущих вузов страны как «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших высших учебных заведений страны, имеющих огромное значение для развития российского общества».

Закон регламентирует «образовательную автономию» МГУ и СПбГУ, сообщает «Газета.ру». Университеты получают право учреждать собственные образовательные стандарты и требования, проводить дополнительные испытания помимо результатов ЕГЭ для поступающих, а выпускникам выдавать дипломы собственного образца с официальной символикой России.

Учредителем МГУ и СПбГУ выступает правительство страны, оно же утверждает уставы университетов. Ректоров вузов назначает и увольняет президент сроком на пять лет. Он может досрочно уволить ректора, а может дважды продлить его руководство вузом даже в случае достижения ректором предельного возраста (70 лет).

Финансирование двух ведущих университетов осуществляется за счет государства. При этом МГУ и СПбГУ могут сами распоряжаться выделенными средствами федерального бюджета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…