Общество

Армия и карьера – как совместить?

4 августа 2009 11:26 Татьяна Морозова
версия для печати
Армия и карьера – как совместить?
О службе в армии рано или поздно начинают говорить в каждой семье, где растет мальчик. Как «встроить» армейский год в построение карьеры и получение образования?

Первый и самый распространенный путь – окончить вуз, а потом идти в армию. По мнению Ирины Кулаевой, эксперта по рынку труда, для карьеры полезнее, если полученная профессия пригодится в войсках.

«Если молодой человек поступил в железнодорожный институт, его могут направить в железнодорожные войска. Год опыта по специальности для работодателей многое значит.
Но если юношу призвали в армию до института, в этом тоже можно найти плюсы.

«Поступить в вуз после армии легче, и учиться тоже. Больше усидчивости, целеустремленности, знаешь, чего хочешь», - говорит Дмитрий Быстряков, отслуживший в морской пехоте.

По закону «О статусе военнослужащих», поступление в вузы и средние учебные заведения для уволенных из армии льготное.

Во время службы нужно взять рекомендацию от командира части для поступления в вуз. Этот документ обяжет институт принять парня вне конкурса при условии, что экзамены он сдаст хотя бы на тройки. Даже если рекомендации нет, при равных оценках с другими абитуриентами, обязаны принять бывшего солдата.

Что касается ЕГЭ, то его результаты, по закону об образовании, действительны год со дня увольнения из армии - пересдавать ЕГЭ после службы не надо. Если вы знаете, что вам «грозит» армия, то можете сдать ЕГЭ досрочно – весной, до призыва. Об этом стоит заранее узнать в центрах сдачи ЕГЭ.

Молодой человек, отслуживший в армии, - привлекательная кандидатура при трудоустройстве. «Работодателям важно, что у молодого человека нет проблем с законом, и он не будет неожиданно призван», - говорит Ирина Дартжания, консультант кадрового агентства.

Внимательнее к отслужившим относятся и в государственных центрах занятости. «Мы часто предлагаем таким ребятам пройти бесплатные курсы по разным профессиям. Это помогает освежить знания, почувствовать себя увереннее», - говорит Дина Углова, специалист центра занятости Выборгского района.

Среди молодых востребованы профессии водителей, машинистов, операторов грузоподъемных машин, установок, охранников, станочников, сварщикиов, наладчиков, специалистов по ремонту техники, операторов ПК со знанием 1С.

Профобучение можно пройти и до армии – например, чтобы скоротать год до призыва, если не поступил в вуз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…