Культура

«Петроджаз»-2017 научит бить чечетку

12 июля 2017 18:48 Ирина Парамонова
версия для печати
Все направления современного джаза от классики до авангарда от лучших джазменов мира — представит 13-й «Петроджаз». В перерывах между выступлениями — бесплатные мастер-классы по джазовым танцам: девиз фестиваля — вернуть джаз на танцпол. «МР» узнал у президента фестиваля Иннокентия Волкоморова, как джаз меняет Петербург.
«Петроджаз»-2017 научит бить чечетку Фото: nytimes.com

Джаз сейчас, как правило, ассоциируется с камерной обстановкой, небольшим уютным залом, где публика мерно беседует под аккомпанемент джаз-бэнда. Насколько комфортно джазовому фестивалю на открытых площадках?

Мы апеллируем к опыту крупнейших городов мира, где джаз-фестивали давно стали визитной карточкой и стимулом к развитию городской экономики и культуры. Мы хотим, чтобы как можно больше людей получило «прививку» радости и хорошего вкуса, которые дарит джаз.

По какому принципу идет отбор участников? 

Нас интересуют наиболее яркие представители разных стилей. Безусловно, важна харизма, энергия, идущая от музыканта — ведь ему предстоит покорить многотысячную толпу на площади Островского. К тому же, наша публика очень требовательна. Поэтому мы всегда стараемся пригласить таких музыкантов, которые являются эталонами мастерства. При этом всегда даем шанс молодому поколению, многие талантливые ансамбли и исполнители дебютировали на сцене «Петроджаза».

Чем удивите в этом году?

Для нас каждый из трех дней фестиваля — это многочасовой спектакль, в течение которого зритель совершает путешествие по разным эпохам, странам и стилям. Поэтому у нас есть и классический джаз, и блюз, и джаз-рок, и фанк. В этом году мы услышим, пожалуй, лучшее исполнение классического джаза от народного артиста России Давида Голощекина. В программе также мощный фанк от латышского коллектива Very Cool People, эстонский Estrada Orchestra, уникальный этнический джаз-рок от венгерской группы DJABE, которая сотрудничает с самими GENESIS.

Есть ли разница в манере исполнения у российских и зарубежных музыкантов?

Джазовая сцена по определению — такое место, где смешиваются народы, стили, школы и языки, потому что джаз — это универсальный язык общения, и, будучи музыкой свободной и живой, он постоянно развивается. Нам интересна этническая составляющая. Каждый народ привносит в джаз свои национальные мотивы.

Не так давно «Петроджаз» пошел на эксперимент — вы включили в программу танцевальную составляющую. Удалось ли «раскачать», вывести на танцпол, петербургскую публику, известную своей консервативностью? 

Да, нам удалось зажечь публику и заставить ее сопереживать — и музыканты прекрасно чувствуют эту отдачу энергии, поэтому они так любят выступать на нашем фестивале. Теперь все ждут от «Петроджаза» танцев с мастерами свинга, сальсы и других стилей. В этом году мы снова представим, помимо прочих стилей, чечетку (по-английски, «ТЭП», tap), в исполнении восхитительной Роксаны Баттерфляй из Франции.

Программа: petrojazz.ru
14 -16 июля
Площадь Островского 
Бесплатно
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 533

Все опросы…