Город

«Протез» нашли у одного из львов дачи Кушелева-Безбородко

13 июля 2017 21:55 МР
версия для печати
Комитет по охране памятников Петербурга представил первые результаты реставрации 29 чугунных львов парадного двора дачи Кушелева-Безбородко.
«Протез» нашли у одного из львов дачи Кушелева-Безбородко Фото: КГИОП

Председатель комитета Сергей Макаров сказал, что во время работ выяснилось, что у одного из львов обнаружен бронзовый «протез» лапы. «Во время одной из предыдущих реставраций утраченную лапу отлили не из чугуна, а из бронзы», - сказал Макаров.

Одна из скульптур, отлита не из чугуна, а из  силумина. Это сплав алюминия с кремнием. Перед реставраторами стоит задача воссоздать скульптуру в историческом материале.

Все львы уникальны. У каждого легкая улыбка, которая ни разу не повторяется на всех 29 скульптурах. У львов также разные гривы, уши и кисточки хвостов.

Среди любопытных находок: внутри львов нашли древесный уголь.

Напомним, что после переезда в новое здание СПб ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5» началась реставрация дачи Кушелева-Безбородко. Львы вернутся на место к концу 2017 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 122

Все опросы…