Новый визит высоких чиновников в «Перекресток» стал анекдотом

4 августа 2009 13:34
версия для печати
Столичные СМИ как анекдот описывают визит главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего в магазин «Перекресток».

Целью визита, задуманного как экспромт, была проверка рыбного ассортимента на предмет его разнообразия, качества и цен. Однако о нем заранее знали не только руководители магазина, но и журналисты.

Примечательно, что магазин для «спонтанного посещения» был выбран тот же самый, в котором пару месяцев назад – в тот раз действительно внезапно - побывал премьер-министр Владимир Путин.

За день до нового «экспромта» журналист «Известий» наблюдал приготовления: ряды свежей и замороженной рыбы и морепродуктов на прилавках «Перекрестка» на Осеннем бульваре заметно пополнились. К омарам, угрям, дорадо и стейкам из семги добавились креветки с руку ребенка и даже устрицы. Рыба была красиво разложена на листьях салата. При этом цены на всю продукцию оказались гораздо ниже, чем на аналогичный товар в другом «Перекрестке» Москвы.

В понедельник, за 15 минут до приезда высоких гостей магазин был наводнен камерами, репортерами и толпой любопытных зевак.

«Высокие гости подошли к леднику с живой рыбой. Андрей Крайний артистично натянул приготовленные перчатки и поднял еще дышащего осетра. Повертел рыбу в руках - ее физическое состояние ему явно понравилось. Но не цена. Дорого - раза в два дороже, чем в супермаркетах в Европе, и раз в десять, чем у наших рыбаков.

Пока главный рыбак увлеченно трогал осетра, Геннадий Онищенко стоял рядом, но как знакомый с санитарией человек руки не распускал», - рассказывает корреспондент «Известий».

«…Тут вдруг Крайний сорвался с места и побежал в дальний угол магазина, шокировав таким поворотом сюжета почтенную публику. За ним побежали помощники, журналисты и все остальные. От бегущей толпы шарахались старушки с тележками. Они пытались понять, за каким дефицитом так спешат главный санитарный врач страны и глава Росрыболовства.

- Почему пакеты стали платными? - неуверенно крикнула им вслед пожилая покупательница. Но ей никто не ответил.

Крайний, а за ним и Онищенко остановились у морозильника и начали быстро вытаскивать из него одну мороженую рыбину за другой. «Не то, - приговаривал Крайний, - нет, не она... Не то... Вот! Мы не зря сюда пришли - это не треска!»

Перед заинтригованными зрителями возник пакет с замороженным филе. Тут явно по сценарию полагались аплодисменты. Оказывается, в пакете одна рыба, а на этикетке другая. Неужели Крайний определил это по запаху, да еще на расстоянии?

- Лабораторный анализ показал, что это не окунь и не треска, а в лучшем случае филе минтая, - огорошил чиновник. Народ снова ахнул: может, у него лаборатория прямо в перчатках?»

Оказалось, что чиновники заранее приготовили рыбу и проверили в лаборатории, а потому визитеры знали, какую упаковку искать в морозильнике. А магазин, уже будучи в курсе того, что торгует неликвидной продукцией, придержал ее на прилавке, чтобы те могли с помпой ее обнаружить.

Закончился «спектакль» тем, что Андрей Крайний, разложив «пойманную» в магазине «нехорошую» рыбу на отдельном столе, произнес перед камерами напыщенную речь о нарушениях в торговле рыбной продукцией. В частности, он попрекнул продавцов в том, что те намораживают на продукты льда до половины веса. Глава Росрыболовства также посетовал на несовершенство механизма рыбных поставок в торговые сети и высказался за скорейшее открытие магазинов «Океан», призванных восстановить на рыбном рынке здоровую конкуренцию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…