Чем отечественный фрукт отличается от импортного?

21 апреля 2006 13:00
версия для печати
Местные овощи и фрукты содержат достаточное количество полезных микроэлементов, а их собратья, привезенные из-за границы - красивые и долгохранящиеся.

Невзрачное зеленое яблоко с бугорками и червоточинками Сергей Жемякин всегда предпочтет идеально ровному, с блестящей кожурой и внушительных размеров сорта «Голден» или «Джонатан». Огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень – только отечественного производства. А вот инжир, бананы или апельсины покупает, не смотря на производителя – у нас их не выращивают. Сергей не стремится поддерживать российского производителя, а покупает продукты с высоким содержанием микроэлементов. Ориентироваться на полках с овощами и фруктами в супермаркетах ему помогают профессиональные знания – по специальности Сергей агроном.

Городские овощебазы забиты овощами и фруктами из Южной Европы, Азии, Центральной Америки и Африки. Там уже собирают новый урожай бананов, грейпфрутов, помидоров, ананасов, яблок, ежевики, сладкого перца, винограда, картофеля и отправляют его в Петербург. Оказываясь на прилавке, эти фрукты и овощи не могут не привлечь внимание покупателя: они без вмятин, чистые, гладкие и одинаковые, как близнецы. Руки так и тянутся положить в корзину блестящее яблоко, инжир или огромную, ягодка к ягодке, ветвь винограда. Большинство ориентируется на внешние данные продуктов, не учитывая один нюанс – за красотой и длительными сроками хранения скрывается «пустая» начинка. По словам Сергея Жемякина, в сельском хозяйстве есть понятие «экспортного сорта». «Большинство фруктов не может долго храниться. Максимум два-три дня, – говорит он. – Для торговли с другими странами это не годится. Фрукт должен оставаться красивым в течение месяца».

Чтобы этого добиться, селекционеры выводят специальные сорта, по дороге к успеху теряя такие свойства плодов и корнеплодов, как полезность и вкус. Они не накапливают полезных микроэлементов. «Это закон селекции. Добиваясь какого-то одного признака у растения, селекционеры теряют другой», – объясняет Сергей. В итоге оказывается, что клубника, например из Финляндии, может лежать, не портясь больше недели и радуя глаз ярким цветом, хотя на вкус оказывается «мочалкой» – из микроэлементов в ней только вода. Клубника, которую выращивают не на продажу, хранится не больше суток, но имеет характерный аромат, вкус и богата цинком.

Врачи советуют петербуржцам выбирать фрукты и овощи, которые выросли либо в северо-западном регионе, либо в соседних, потому что в них более высокое содержание полезных веществ. Для продажи внутри страны не используют экспортные сорта – нет смысла выращивать фрукты, которые будут долго храниться. То, что созревает, распродается быстро. «Такая продукция намного полезнее для организма, потому что в ней максимум микроэлементов», – говорит Глеб Федосеев, главный аллерголог-иммунолог Петербурга. Но отечественные фрукты и овощи появятся в магазинах не раньше конца июня.

Чего не хватает нашей таблице Менделеева

Минералы

Отечественный производитель

Иностранный производитель

 Калий

         черная смородина, капуста, морковь, зелень

инжир, бананы, абрикосы

Кальций

капуста, морковь, картофель

миндаль, сушеный инжир, кунжут

Магний

капуста, зеленый перец

бананы, арахис, ежевика

Железо

кабачки, цветная капуста, яблоки

малина, черника, яблоки

 Цинк

листовая зелень, лук-порей

орехи

Медь

картофель, грибы

 орехи, финики

Йод

 шампиньоны, морковь, шпинат

 ананасы

Хром

 картофель, морковь, капуста, сладкий перец

апельсины, бананы, яблоки, сладкий перец

Селен

капуста, репа, чеснок, грибы

фисташки, апельсины, виноград

Марганец

 брусника, красная смородина, петрушка

бананы, орехи

Кремний

свекла, репа, бобовые

 
Фтор

лук, картофель, шпинат

грецкие орехи, грейпфрут

Килограмм или стакан

Идеально красивые фрукты вреда организму не принесут, разница в том, сколько нужно съесть их и сколько «местных», чтобы получить одно и то же количество микроэлементов. Например, суточная доза калия содержится в двух-трех килограммах африканских бананов и 200 граммах черной смородины, выращенной в нашем регионе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…