Город

Радиоактивную посылку нашли в Пулково

17 июля 2017 13:22 МР
версия для печати
Посылку, на которую среагировала система радиационной защиты, сработала в пункте экспортных международных отправлений в аэропорту Пулково. В пресс-службе Северо-Западного таможенного управления сообщили, что с начала лета это уже второй подобный случай.
Радиоактивную посылку нашли в Пулково Фото: Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

В таможенном управлении сообщили, что инцидент произошел 9 июля, но огласке случившееся предали 17 июля. Тревогу чувствительного средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов вызвала внешне обычная бандероль.

Измерения показали, что уровень гамма-излучения превышает естественный фон в 40 раз. Бандероль изъяли. Она подлежит захоронению «в целях обеспечения радиационной безопасности».

Отмечается, что в обоих случаях отправителем посылок был житель Челябинска. Получателями должны были стать граждане Германии и Австрии. В бандеролях лежали часы.

«В 50-х – начале 60-х годов на стрелки и цифры авиационных часов-хронографов наносился световой состав постоянного действия на основе радиоактивных солей Радия-226. Именно поэтому такие часы изрядно «фонят» и вызывают срабатывание систем радиационного контроля», - сообщили в таможне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 73

Все опросы…