Общество

Маленькое паломничество

17 июля 2017 16:09 Андей Окунь
версия для печати
В Петербург привезли мощи Николая Чудотворца. Приложиться к ним можно до 27 июля 2017 года. Тысячи людей уже побывали в Александро-Невской лавре. Среди них и корреспондент MR7.ru.
Маленькое паломничество Фото: Елизавета Савичева

Средство от плохой погоды

- А куда все эти люди стоят? - спрашивает женщина с красным пакетиком.

Её интересует огромная очередь, растянувшаяся почти на километр. Желающих приложиться к раке с мощами Николая Чудотворца очень много.

В листовке, гуляющей по толпе, написано: «С молитвой вам будет легче приблизиться к святыне». Но очередь как стояла, так и стоит. Люди не раздвинулись в разные стороны, будто море перед Моисеем, поэтому приходится ожидать. Рядом находится лавочка, на ней сидят бабушки. «Ну, ничего, теперь погода будет хорошая, Николай Чудотворец воздаст», - говорит одна, медленно покачиваясь из стороны в сторону, как неваляшка. «Как в Америке страдают, бедные, просто некому там молиться!» - с грустным выражением лица вздыхает ее подруга. Как они там держатся в этой Америке без святых мощей?

А в это время полицейские впереди открывают железные заграждения, и очередь впервые за час оживает и идет вперёд. Люди разговорились, заулыбались и выдохнули с облегчением. Счастливчикам недолго осталось до заветной цели. Долговязый парень отшучивается, прочитав в выданной листовке, что “ожидание в очереди стоит воспринимать как малое паломничество в Италию”: «Ну что ж, мы теперь паломники», - сказал он. К нему оборачивается бабушка, идущая впереди, и укоризненно на него смотрит. Потом они еще долго стоят рядом, так как очередь не двигается.

Целебный батюшка

Во время ожидания люди ведут себя по-разному и среди них попадаются разные персонажи. Есть девушка с платком на голове, не проронившая ни слова за все время продвижения к мощам. Лицо её выражает молчаливую грусть. Мужчина, взяв листочек «о здравии», спрашивает рядом идущую женщину: «А что писать-то здесь? А, да ладно, что-нибудь черкану». Есть и попрошайки. Они ходят, загибая стопы вовнутрь и хромая изо всех сил, а потом натыкаются на батюшку. Он крупный и с большой серой бородой и говорит низким басистым голосом, «закругляя» звук «о».

- Ты что тут делаешь? Уходи, окаянная, у честных христиан попрошайничать, - говорит священник попрошайке, прогоняя её.

Цыганка, поджав губы, ковыляет мимо людей, опираясь на трость. Уже когда она была вдалеке, батюшка вдруг говорит, указывая в её сторону своей большой ладонью:

- Вон, смотри, уже без палки идет. Даже не хромает, - люди в очереди засмеялись, - батюшку увидела, исцелилась и мощи сразу стали не нужны.

Очередь продвигается медленно, только через полтора часа верующие оказываются на территории Александро-Невской лавры. Среди людей слышится шепот, кто-то говорит: «Вон они». Впереди, за ограждениями слева от очереди, идёт группа священнослужителей. Они несут кувшины со святой водой. Ей они окропляют паломников. Капли веером рассыпаются по головам людей, плетью обдают очередь. Процессия в золотом одеянии двигается медленно, распевая молитву. Пока она еще далеко, девушка начала тащить парня за руку подальше от ограждений, чтобы их не задело брызгами.

Через час показывается храм Александро-Невской лавры. К этому моменту разговоры и шутки в гигантской очереди затихают сами собой. Лица людей становятся по-особому спокойными, даже сосредоточенными. Женщины надевают платки, из-за чего вереница верующих перед храмом окрашивается разными цветами. Видишь, как люди ступают по лестнице к входу в монастырь, крестятся, каждый по-особенному, и проходят внутрь.

Неловкий поцелуй

Церковное пение заполняет зал. Оно становится увереннее, колоритнее, чем ближе продвигаешься к мощам Николая Чудотворца.  В плотной массе людей сложно повернуться, чужие плечи и спины давят со всех сторон. Но все равно чувствуешь себя странно спокойным, умиротворённым. На короткий миг понимаешь, что не сможешь спрятать в себе эти чувства, глаза выдадут, и поэтому поднимаешь голову к потолку. В такой момент хочется быть одному, не цепляться взглядами с окружающими.  

В храме вели службу священники. Они читали  с бумажек «о здравии» и «об упокоении», принесенные верующими. Церковнослужители стоят на возвышении, а у его основания, около короткой лесенки лежит куча денег. Взгляд невольно цепляется за деньги, как за что-то необъяснимое, странное. Они выглядят так неестественно здесь, будто ты пришел в магазин за хлебом, выложил наличные и ждешь, пока принесут товар. Очередь проходит мимо служителей и приближается к мощам.

Волнение усиливается. Мозгом понимаешь, что если откинуть веру, то это просто «коробка», сделанная из золота, но предательски дрожат руки и перехватывает дыхание.

За спинами целующих трудно рассмотреть раку с мощами. Можно различить только что-то золотое. Очередь становится все меньше, и совершенно неожиданно впереди не оказывается никого. Монах смотрит на тебя и делает знак рукой. Пришла твоя очередь. Подходишь к мощам, перед глазами поблескивает золото, а потом ты наклоняешься и ощущаешь прикосновение стекла на губах и резкий, горький запах копоти. Целуешь неуверенно, боясь промахнуться или стукнуться лбом. Одна секунда, и мощи остаются за спиной.

Цепочка людей продвигается к выходу, а кто-то поворачивает к иконам.

Около подсвечника стоит бабушка. Она глядит перед собой и старческими пальцами держит свечку.

- Она меня не слышит, - раздражительно говорит женщина за её спиной, - об упокоении ставят свечки вон там.

Пожилая женщина вздрагивает и идет туда, куда ей указали. Когда она уходит, говорившая женщина закатывает глаза и обращается к мужчине. Тот кивнул и добавил что-то вроде: «Выжила бабка из ума».

В монастыре все особенно. Ощущаешь себя по-особенному. Запах, блики свеч, все это успокаивает, и ни о чем, кроме веры, благодати и святых думать не хочется. А когда выходишь на улицу, думаешь, как бы не пошел дождь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…