Город

Петербургское метро небезопасно

18 июля 2017 16:17 Дарья Исхакова
версия для печати
Ространснадзор оштрафовал петербургское метро за профессиональную непригодность сотрудников, несертифицированную систему видеонаблюдения и отсутствие «прослушки».
Петербургское метро небезопасно Фото: пресс-служба ГУП Метрополитен

После теракта 3 апреля 2017 года в метро проводилась тотальная проверка в течение месяца. Под видом обычных граждан сотрудники силовых ведомств проносили на станции «тест-предмет». К примеру, на «Площади Александра Невского» сотрудники правоохранительных органов пронесли условную бомбу. Устройство контроля проникновения в тоннель не сработало. 

Последствия проверки привели к привлечению к ответственности за «нарушение требований в области транспортной безопасности» со штрафом 50 тысяч за каждую станцию. 

Ространснадзор посчитал, что тысячи инспекторов службы контроля на метрополитене недостаточно. К тому же они начинают работать уже через месяц обучения в технической школе. Сотрудники безопасности помимо учебы должны проходить психофизиологические проверки, сдавать нормативы на качество и уровень физической подготовки. 

Также было отмечено недостаточное количество систем интеллектуального видеонаблюдения, способных распознавать предметы и лица. Вместо этого в метрополитене стоят обычные камеры. На станциях «Московская», «Лиговский проспект», «Крестовский остров» они и вовсе неисправны. На станции «Девяткино» камеры год назад были украдены и до сих пор не восстановлены. 

После проверки начальник ГУП «Метрополитен» Владимир Гарюгин пообещал увеличить количество сотрудников службы безопасности на 513 человек. Он отметил, что на каждой станции возле металлоискателей будут находиться два инспектора. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…