Экономика

Пикалево снова может напомнить стране о проблемах

4 августа 2009 19:42
версия для печати
Пикалево снова может напомнить стране о проблемах
По информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, компания «ФосАгро АГ» противодействует исполнению решений Правительства России по пикалевскому комплексу.

Собственно говоря, комплекса в классическом понимании и не существует. Есть договоренность между четырьмя предприятиями (одно на Кольском полуострове, три в Пикалево), достигнутая благодаря волевым действиям премьера Владимира Путина. Срок окончания договоренности, которая с таким скрежетом была подписана перед телекамерами 2 месяца назад, - истекает 31 августа. Как сложится обстановка в Пикалево в начале нового учебного года, не знает никто.

Технологическая цепочка из четырех предприятий, расположенных в Пикалево («БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим», «Пикалевский цемент») и Мурманской области («Апатит»), может разорваться в любой момент.

Накануне подвели мурманчане, не предоставившие ФАС сведения о себестоимости и рентабельности производства нефелинового концентрата и отказывающие «БазэлЦемент-Пикалево» в пролонгации договора на поставку нефелинового концентрата. А без этого сырья, которое с Кольского полуострова идет на «БазэлЦемент-Пикалево», весь производственный комплекс в Пикалево в том виде, в котором он работает в данное время, – пустая формальность.

А это не просто закрытие обветшалых, требующих модернизации предприятий, а проблема дестабилизации общества не только в Ленинградской области, но и во всей стране. Что пугает особенно - это падение кредита доверия власти. Помнится именно стараниями нынешнего премьера, все предприятия пикалевского комплекса на время подружились.

Правда, дружбу эту можно смело ставить в большие кавычки. Мы уже писали о суде и решении арбитражного суда города Москвы, в результате которого «БазэлЦемент-Пикалево» должен выплатить «Пикалевскому цементу» 34 миллиона рублей. Решение суд принимал уже после приезда в Пикалево Владимира Путина…
На «БазэлЦементе» надеются оспорить это решение в следующей судебной инстанции.

«Пикалевский цемент» требует деньги из-за якобы недопоставок в августе в 2008 году белитового шлама (сырье для производства цемента), хотя сам завод тем же летом встал на реконструкцию производства, объявив о своем намерении отказаться от сырья «БазэлЦемент-Пикалево» и перейти на собственное.

В свою очередь производство «БазэлЦемент-Пикалево» встало из-за колоссальных убытков, понесенных в том числе из-за завышенной цены на нефелиновый концентрат от «ФосАгро АГ». Раньше брали по 1540 рублей за тонну. После Путина цена снизилась до 750 рублей, но сейчас владельцы предприятия на Кольском полуострове заявляют, что эта цена слишком низкая и не соответствует их экономическим интересам. При этом сведения о себестоимости и рентабельности производства нифелинового концентрата предоставить в ФАС они отказываются.

Непредставление информации по запросу антимонопольного органа является правонарушением, создающим угрозу государственному управлению, - заявляет ФАС.

«Действия компании препятствуют полноценному восстановлению работы пикалевского производственного комплекса. За непредставление информации ЗАО «ФосАгро АГ» грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей», - говорит заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС России Денис Давыдов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…