Спонсор раздела:

Политика

СПЧ готовит амнистию к столетию революций

19 июля 2017 11:05 Андрей Рысев
версия для печати
Совет по правам человека готовит предложения по проведению амнистии, приуроченной к столетию революции 1917 года. От наказания могут освободить совершивших уголовные преступления и административные правонарушения.
СПЧ готовит амнистию к столетию революций Фото: официальный сайт СПЧ при президенте РФ

Об этом на выездном заседании Совета по правам человека при президенте РФ в Пскове 18 июля 2017 года заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Отметим, что судя по сообщениям из Пскова, вопрос о жестоком избиении журналиста Олега Кашина и причастности к этому деянию губернатора Псковской области Андрея Турчака господином Федотовым не поднимался.

Он рассказал о готовящейся амнистии, приуроченной к столетию революций. На этот раз она может коснуться не только осужденных по уголовным статьям, но и совершивших административные правонарушения.

Федотов сообщил, что в настоящее время документы по амнистии «уже практически готовы для передачи их президенту». По его словам, с одной стороны «это своего рода калька» тех предложений по амнистии 2015 года, которые были уже реализованы, но будут и новшества. Они касаются граждан, получивших наказание в виде штрафов в рамках административного правосудия.

«Мы считаем, что в этом году повод для проведения амнистии - столетие революций. Сама амнистия это не просто обычная процедура, но проявление гуманизма и добросердечия. За сто лет человеколюбия нам очень не хватало», - пояснил Федотов.

При этом, «если раньше это касалось только уголовных преступлений, где не было совершено насилия во всех его проявлениях, то сейчас мы готовим предложения и по административным делам. Пока мы выбрали две плоскости – штрафы ГИБДД и штрафы по нарушениям миграционного законодательства».

Государственный правозащитник пояснил, что ГИБДД выписала «огромное количество штрафов», не связанных с серьезными нарушениями, например, неправильная парковка и тому подобное.

Впрочем, даты объявления амнистии Федотов не назвал. Единственное, что это будет «самая обширная амнистия, сравнимая с амнистией 2000 года». Он также пояснил: «Это не будет приурочено к Октябрьской революции – революций сто лет назад было две, включая Февральскую».

Сейчас документ проходит доработку и затем будет направлен президенту. Федотов уточнил, что СПЧ ранее прорабатывал документы по амнистии три раза «и все три раза президент соглашался с нашими предложениями».

Напомним, что в мае 2017 года председатель комиссии СПЧ Андрей Бабушкин сообщил, что в настоящее время за решеткой в России находятся 614 тысяч человек. При том, что в начале XXI века «эта цифра приближалась к миллиону, а в начале этого года осужденных в России насчитывалось 640 тысяч».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…