Общество

Вишневский: Конституционный суд поддержал защитников Исаакия

21 июля 2017 17:28 МР
версия для печати
КС отказался рассматривать жалобу активистов по собору, но в определении указал, что граждане имеют право оспаривать в судах не только решения властей о передаче имущества религиозным организациям, но и все другие решения властей, с этим связанные.
Вишневский: Конституционный суд поддержал защитников Исаакия

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу защитников Исаакиевского собора о передаче здания церкви. Однако депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил, что своим определением суд поддержал противников передачи Исаакия РПЦ.

«Сегодня мы одержали очень важную победу в Конституционном суде. И не обращайте внимание, что по нашей с Павлом Шапчицем жалобе принято «отказное» определение - это лишь означает, что КС не видит спора о конституционности норм закона. Важно другое - как это не раз уже было (например, когда моя покойная помощница Ольга Андронова оспаривала нормы, связанные со строительством Охта-центра), КС в своем определении дал отныне общеобязательную для применения, в том числе судами, трактовку норм права», - написал парламентарий в Facebook.

По словам Вишневского, КС совершенно ясно указал, что граждане имеют право оспаривать в судах не только решения властей о передаче имущества религиозным организациям, но и все другие решения властей, с этим связанные. В том числе, утверждения «планов мероприятий по подготовке к передаче Исаакиевского собора" (который был утвержден Комитетом имущественных отношений распоряжением от 30.12.2016 № 160-р, и который мы оспаривали в судах).

«Кроме того, - и это тоже очень важно, - КС в своем определении указал (и это теперь тоже обязательно для применения), что можно обращаться в суды не только тогда, когда наши права уже нарушены решением властей, но и когда их решением (как в случае в указанным распоряжением КИО) создана угроза их нарушения», - добавил депутат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…