Политика

«Это шкурный вопрос – они хотят денег»

21 июля 2017 19:53 Сергей Ковальченко
версия для печати
Президент России Владимир Путин комфортно пообщался с молодежью в сочинском образовательном центре "Сириус". Молодежь была скучна и предсказуема, Путин – барственно великодушен с приспособленцами. Встреча родила новый анекдот про гребешки, и больше ничего вразумительного.
«Это шкурный вопрос – они хотят денег» Фото: пресс-служба Кремля

Эту встречу нужно было слушать в наушниках. Я не прогадал. «Вы не имеете права задавать вопрос», - шепотом было сказано в середине встречи ведущей кому-то, желавшему задать свой вопрос президенту. Понимайте это, как хотите, но за всю встречу ни одного неудобного для правителя России вопроса задано не было.

Если вы рассчитывали на клинч и разговор о действительно волнующих молодежь проблемах, то вы ошиблись. Для встречи с недовольной молодежью Владимиру Путину пришлось бы запросить в полиции Петербурга список из 500 задержанных на Марсовом поле 12 июня 2017 года, затем пригласить их на Марсово поле и спросить: «Ну, какие ко мне есть вопросы, жалобы, предложения?»

Это было бы интересно. Не всякий может сказать в лицо человеку, наделенному абсолютной властью, неприятные вещи. Многие бы стушевались, но наверняка нашлись бы и те, кто спросил про кино «Он вам не Димон», отсутствие социальных лифтов, кумовство, коррупцию. О том, почему у Украины есть безвизовый режим со странами ЕС, а у нас нет. Зачем одних мирно собравшихся на Марсовом поле молодых людей просто так выхватывают из толпы и задерживают другие молодые люди в военной форме без опознавательных знаков и волокут в полицию, а суды конвейерным методом признают всех виновными и приговаривают - кого к штрафам, а кого к административным арестам. Почему нужно давить, а не давать и разрешать? Много можно было бы задать вопросов Владимиру Путину, если бы он был готов к настоящему, а не ходульному диалогу.

Но нет. Владимир Путин приехал в «Сириус» - образовательный центр в Сочи, где председателем Попечительского совета является Путин Владимир Владимирович, а в сам совет входят такие видные государственные деятели, как помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Антон Вайно, зампред правительства РФ Дмитрий Козак, помощник президента Игорь Левитин, министр культуры Владимир Мединский, футбольный вице-премьер Виталий Мутко, виолончелист-меценат Сергей Ролдугин и другие системные люди.

зейналова

пресс-служба Кремля

В общем, Путин приехал к себе домой, а главным модератором юношеских восторгов работала Ирада Зейналова.

Было несколько вопросов про политическое будущее. Не думал ли, чем будет заниматься после? Нет, не думал, пока еще о после говорить и думать рано. А как относится к приемнику? Нормально, если уходящий лидер намекнет нации, кого выбрать.

А не хочется ли, погулять без охраны и сходить в фастфуд? Тут я расскажу то, на что коллеги могут обидеться. После выдал новый анекдот про дурость кремлевской обслуги.

«Меня спросили: Владимир Владимирович, а что вы любите? Чтобы вы хотели, чтобы мы приготовили? 

- Да мне все равно.

- Может быть, у вас какие-нибудь предпочтения есть? 

- Да я не знаю.

А я перед этим куда-то ездил и сказал, что может быть гребешки. Они говорят: хорошо.

На следующий день приносят гребешки.  Спрашивают: вам нравится? Я говорю да, нравится, а сам про себя думаю, какой-то необычный вкус.

- Ну слава богу, что понравилось, а то мы столько кур зарезали.

Они  решили, что это куриные гребешки. У нас же народ простой, чтобы вы понимали, что там нет никаких особенностей. Простой народ – незамысловатый. Правда, теперь и они знают, что гребешки – это морепродукты на самом деле», - рассказал Путин. Никто не засмеялся. Они не поняли шутки.

Тут, кстати, прорвалось истинное отношение к народу. Незамысловатый он. Счастье, что именно я у вас есть.

Ну и про псевдоним "Платов" из шпионской юности. Нужно же детям что-то романтическое сказать.

И сомнительный комплимент знаменитому американскому режиссеру Оливеру Стоуну – уснул во время просмотра его фильма о себе.

В целом, судя по вопросам, в зале собрались исключительно юные конъюнктурщики. В зале сплошь влюбленные глаза.  

 «Меня зовут Александр. Я из Петербурга. Ученик президентского физико-математического лицея. Когда уже президент побывает в президентском лицее».

«Меня интересует экология Байкала». «А я учусь играть на виолончели, бесплатно. А если я захочу учиться на фортепиано, то мне придется платить за непрофильные дисциплины».

«Мы знаем, что у вас есть автомобиль «Волга». Мы можем сделать из нее беспилотник. Как подарок вам».

«Планируется ли на территории РФ государственная программа по утилизации бытовых стеклянных отходов».

«У меня нет особых вопросов».

«У меня есть вопрос о формировании национально финансируемой сборной страны, чтобы они представляли страну на всех конференциях и выставках».

«Владимир Владимирович. Это шкурный вопрос – они хотят денег», - выскочило из ведущего шоу Сергея Малоземова. Это в принципе все, что им было нужно от Путина: льготы, протекции и деньги. А Путину нужно было, чтобы его не огорчали настоящими вопросами.

 «Я постараюсь в «Сириусе» бывать регулярно», - довольно произнес он на прощание. Будет и дальше поднимать себе настроение с "правильной" молодежью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…