Город

Ядерное топливо на плавучую АЭС загрузят в Мурманске

22 июля 2017 11:29 МР
версия для печати
Росатом отказался от планов загрузки в Петербурге ядерного топлива на строящуюся плавучую АЭС «Академик Ломоносов».
Ядерное топливо на плавучую АЭС загрузят в Мурманске Фото: Игорь Руссак

Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. База «Росатомфлота» в Мурманске обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями для загрузки ядерного топлива. И это решение оправданно также с экономической и технологической точек зрения и основывается на многолетнем опыте безопасной эксплуатации атомного ледокольного флота,  передает слова Лихачева пресс-служба Росатома.

«Саму транспортировку по Балтике, по Скандинавскому региону мы будем осуществлять без ядерного топлива на борту», — сказал Лихачёв. Таким образом Росатом идет навстречу пожеланиям стран Балто-Скандинавского региона.

В Гринпис назвали отказ корпорации от загрузки топлива в Петербурге победой экологов. Против опасного ядерного эксперимента выступили тысячи петербуржцев, и их услышали. Это доказывает, что люди прекрасно понимают риск, которому их хотели подвергнуть, и могут защитить свои права. Гринпис России по-прежнему считает, что весь проект плавучей АЭС — это слишком опасная, невыгодная, тупиковая ветвь развития технологий», — сообщил руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Плавучий энергоблок войдет в состав плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которая предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, в частности, для обеспечения надежного энергоснабжения Чукотки. Энергоблок строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Заказчик строительства - концерн «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома) - планирует ввести его в эксплуатацию в порту Певек на Чукотке в декабре 2019 года.

В марте 2017 года экологи провели акцию протеста в Петербурге против загрузки ядерного топлива в городе на плавучую АЭС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…