Доктору наук нравится быть студентом

5 августа 2009 13:42
версия для печати
Доктору наук нравится быть студентом
Дважды в год перебуржец Александр Кобринский испытывает «раздвоение личности».

В первой своей ипостаси он переступает порог родного вуза – РГПУ имени Герцена - в роли профессора, принимающего экзамен по русской литературе у студентов. А во второй – сам слушает лекции и сдает экзамены на юридическом факультете. Сейчас Александр перешел на пятый курс – впереди у него еще два года «студенческой жизни».

Что заставило доктора филологических наук, автора работ о творчестве Даниила Хармса и других поэтов-обэриутов, грызть гранит чужой науки?

«Все началось с того, что мою машину отправили на штрафную стоянку, - говорит он. – Отогнали ее туда неправомерно – в дальнейшем я смог это доказать. Но выяснилось, что по закону я должен сперва заплатить деньги, а потом еще год судиться с Министерством финансов, добиваясь, чтобы мне их вернули.

Свои суды я выиграл и потом помог еще нескольким автолюбителям пройти этот путь. Но надо было решать проблему в целом, и я обратился с иском в Верховной суд. Иск отклонили, но дело получило большой резонанс, и в дальнейшем закон о штрафстоянках был пересмотрен.

К этому времени я уже превратился в практикующего юриста. Ко мне обращались и автолюбители, и члены общественных организаций. В свободное время я не вылезал из судов. И, в конце концов, понял, что пора систематизировать свои знания и обзавестись дипломом».

Тот факт, что ему приходится играть две роли одновременно, Кобринского не смущает. «Если человек не зарос духовным жирком, ему должно быть интересно учиться. И вообще, мне теперь значительно легче поставить себя на место своих студентов», - считает он.

Преподаватели юридического факультета не знают о том, что учат своего коллегу, хотя Александр признает, что временами ведет себя не как обычный студент. Например, он позволил себе спорить с экзаменатором, а потом даже писал жалобы по поводу незаслуженной четверки – Кобринский уверен, что знает предмет на пять.

В будущем он не планирует выбирать между филологией и юриспруденцией – надеется, что сумеет успеть все. А, возможно, найдет время и на то, чтобы написать еще одну диссертацию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…