Общество

Девятилетняя девочка излечилась от ВИЧ

24 июля 2017 18:24 МР
версия для печати
Это всего третий случай в истории, ремиссия болезни у ребенка началась восемь с половиной лет назад.

В ЮАР 9-летняя девочка, которой в возрасте одного месяца поставили диагноз ВИЧ, сумела полностью излечиться, сообщает CNN. Уже восемь с половиной лет вирус находится в стадии ремиссии. Это первый и пока единственный случай в Африке и третий в мире, когда у ребенка, который не принимает лекарства, снизился уровень инфицированных ВИЧ-клеток в организме.

Девочку еще в младенчестве включили в программу «детской ранней антиретровирусной терапии ВИЧ». Около 370 младенцев, участвовавших в программе, разделили на три группы: две прошли курс интенсивного лечения в течение 40 или 96 недель, еще одна — подвергалась обычной терапии.

Исследование показало, что среди детей, которые прошли через активную терапию в течение 40 и 96 недель, смертность снизилась на 76%, а скорость прогрессирования болезни – на 75%.

Прошедшие курс должны возвращаться к лечению через два или четыре года, при этом 10 детям вовсе не требовалась терапия. При этом случай с 9-летней южноафриканской девочкой стоит особняком. Ученые не обнаружили в крови ребенка вирус, используя стандартные методы — только неспособные в делению фрагменты вируса в клетках. По словам исследователей, это может говорить о том, что девочка полностью исцелилась.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…