Город

«Эталонная» стройка

25 июля 2017 15:27 Андрей Окунь
версия для печати
12 июля 2017 года первый дольщик ГК «Город» получил право собственности. В правительстве Петербурга уверены, что вопрос с долгостроем ГК «Город» решен, но дольщики жалуются, что стройка снова «заморожена», а объекты пустуют.
«Эталонная» стройка Фото: Андрей Окунь

«Где деньги, Зин?»

ГК «Город» Максима Ванчугова начала строительство трех жилых комплексов: «Ленинский парк»,  «Прибалтийский» и «Морская звезда» в 2010 году. Стройки встали в 2014 году, а 5 тыс. дольщиков начали выматывающую борьбу за свои квадратные метры. Затем в отношении братьев Максима и Руслана Ванчуговых возбуждается уголовное дело о мошенничестве на сумму  1,2 млрд рублей. ГК «Город» отстранили от строительства, а для управления всеми активами застройщиков создается ХК «Эра». Недостроенными остались 13 домов: ЖК «Ленинский парк» (2 600 квартир), 5 домов-точек, ЖК «Прибалтийский» (1 600 квартир) и «Морская звезда» (1 164 квартиры).

Для завершения строительства объектов ГК «Город», по данным Комитета по строительству, требуется 9 млрд рублей. Почти два года назад банк «Санкт-Петербург» предоставил в качестве кредита 2 млрд рублей, а 14 июля 2017 года на совещании с дольщиками гендиректор ХК «Эра» Игорь Бучеров и заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский сообщили, что один из участков земли на Глухарской улице в Каменке, ранее принадлежавшей ГК «Город», продан за 906 млн рублей, 700 ушло в банк «Санкт-Петербург».

По данным зампреда Комитета по строительству остальные 206 миллионов: «Ушли в проект, на оплату налогов и депозита, который необходимо поддерживать в соответствии с договором». Дольщиков убеждали, что для продолжения строительства деньги есть, например, за еще один участок получен залог в 450 млн, но если разобраться, то в данный момент на эти деньги рассчитывать не нужно. Они лежат на аккредитиве, и из положения № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» следует, что тратить их нельзя, пока не будет заключен договор купли-продажи. Когда это будет сделано, неизвестно. Бучеров и Барановский рассказали, что в июле в стройку будет введено 375 млн, но июль подходит к концу, а стройка на половине объектов заморожена.

И так сойдет

14 июня госстройнадзор одобрил ввод в эксплуатацию двух домов  – это ЖК «Ленинский парк», корпуса 6а и 7а. Начальник аппарата вице-губернатора Албина Алексей Золотов 7 мая сказал владельцам квартир: «20 числа 6а будет готов полностью». Корреспондент MR7.ruосмотрел объекты, которые сдали в эксплуатацию. 

Первым в глаза бросилось отсутствие рабочих, строители либо сидели по одиночке, либо курили у подъездов. Снаружи корпуса 6а и 7а выглядели завершенными, но внутри они полностью не соответствовали нормам пожарной безопасности. В подъезде корпуса 7а дольщик ГК «Город» Алла Андреева указывала на множественные недоделки:

- Не знаю, есть ли тут гидрант и вообще подача воды, но пожарные шкафы полностью пустые, - говорит Алла, - к тому же здесь должна быть кнопка пожарной сигнализации, но её нет.

Из большой дыры в стене торчал моток проводов. Они огромным клубком свисали до пола, а раскрытая трансформаторная будка валялась на полу.

-  Администрация хочет, чтобы в этот дом заселялись люди, но если произойдет возгорание, то вот это все, - Алла показала на кучу проводов на полу, - просто станет опасным для заселяющихся.

На втором этаже корпуса 7а специальная противопожарная дверь установлена без стекла. Её главная функция сводится к нулю, так как она не сможет блокировать огонь с другой стороны. В каждом пожарном шкафу не установлены пожарные рукава, хотя это огромное нарушение правил безопасности.

город-4

Лиза Савичева

Причину отсутствия необходимого инвентаря назвал исполняющий обязанности директора СПб ГУП «Центр содействия Строительству» Андрей Стасюк: «Оборудование, в том числе и пожарные рукава, сейчас передано под ответственное хранение, чтобы их не разворовали».

В корпусах 6а и 7а вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что к концу июня «2 тыс. дольщиков «Ленинского парка» получат свои квартиры».

Теперь они находятся в опасности при возникновении пожара. Если будут там жить. Напомним, что начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексей Золотов еще 7 мая сказал: «20 мая корпус 6а будет готов полностью».

Есть еще одна причина, по которой госстройнадзор мог не разрешить эксплуатацию корпусов 6а и 7а. Согласно проектной документации дома и рядом стоящий паркинг - это единое целое. И если что-то одно не соответствует нормам, то весь ЖК не допускается до заселения.

Стоянку для автомобилей, с середины июня находящуюся в недостроенном состоянии, запустили в эксплуатацию.

город-5

Лиза Савичева

Гидроизоляция паркинга полностью нарушена, поэтому вода на полу скапливается в лужи, а бетонное основание не ощущается из-за огромного слоя грязи на нём. Строители оставили дольщикам кучи мусора и проводов, не убрав за собой грязь.

Осталось после рабочих

Вице-губернатор Игорь Албин 15 июня сказал представителям бригад, отправляемых вместе с дольщиками на осмотр квартир: «Надо учитывать, что люди натерпелись за эти годы, поэтому от вас требуется честное исполнение своих обязанностей».

Заселявшиеся написали в актах приемки-передачи квартир про отсутствие розеток, счетчиков, о тонких межкомнатных перегородках, у некоторых были дыры в полу и потолке.

Господин Албин  сказал тогда, что дает 10 дней на устранение проблем. В квартире № 128, корпус 7а 9-й секции «устранение проблем» длится уже месяц.

22 июля Вячеслав, хозяин квартиры № 128, показал, как строители учли его замечания. Первый осмотр происходил 25 июня, и спустя месяц в квартире все еще нет натяжного потолка, не установлены смесители, на обоях следы рук, царапины на ламинате и еще множество других недоделок.

На кафеле появились только черные крестики, нарисованные маркером. Больше за месяц ничего не изменилось, - сказал Вячеслав.

Когда он открыл дверь в туалет, по всей квартире разнесся запах фекалий. Рабочие оставили напоминание о себе. Только смыть не смогли, потому что в доме не было воды. А Вячеслав за прошедший месяц его так и не решился убрать. Хотя Игорь Албин говорил следующее: «Начиная с первой секции мы обеспечили водоснабжение, электроснабжение».

Жаба на стройке

ГК «Город» оставил недостроенными 5 домов-точек и два участка ЖК «Прибалтийский». По новому плану так называемая вторая и третья очередь будут сданы в сентябре и в марте 2018 года. Когда корреспондент MR7.ru побывал на стройке, то она пустовала. Ни на одном объекте не было рабочих.

Здание на 8-м участке было построено только на треть: из 22 этажей готовы 7. В других секциях не начат даже цокольный этаж. Рабочие сказали, что на  строительство цоколя в хорошую погоду уходит в среднем 4 месяца. Заканчивается июль, а строительство по-прежнему заморожено.

Евгений Барановский рассказал, что «на короткий срок все силы были переброшены на ЖК «Ленинский парк», но работы на ЖК «Прибалтийском» фактически не останавливались. На объектах ГК «Город» строительство не прекращается с 2015 года».

Живописней всего смотрится одноэтажное основание дома, который должен быть сдан в 2018 году, и небольшой пруд рядом с ним.

город-1

Лиза Савичева

На месте водоема по проекту должен находится паркинг. Строительство не началось, и над объектом даже не установлен кран, а стальные прутья для будущего основания, скрепляющие бетон, уже загнулись и поломались. А потом где-то в зарослях «пруда» проквакала жаба, грубо и раскатисто. Её голос разнесся эхом по пустой стройке. На территории паркинга теперь живет лягушка. Алексей Золотов 2 месяца назад сказал дольщикам: «Динамика по работе на 2-й и 3-й очереди будет ощутима буквально с 15 мая».

Перед 8-м участком, где живет жаба, были разбросаны кирпичи, вывалились из упаковок куски утеплителя. Разорванные пакеты с сухими строительными смесями были рассыпаны по земле (фотография с серыми упаковками). Главный федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко 15 июня сказал: «Есть полная уверенность в том, что мы закончим здесь работу в 2018 году». Дольщики же боятся, что после торжественного вручения ключей от квартир 15 июня стройка будет постепенно затухать. На данный момент недостроенными с множеством недоделок остаются абсолютно все участки жилых комплексов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…