Общество

Патриарх Кирилл готов стать гражданином Украины

5 августа 2009 17:00
версия для печати
Патриарх Кирилл готов стать гражданином Украины
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, завершющий сегодня свой визит на Украину, заявил, что он не против принять украинское гражданство в качестве второго — для сохранения и укрепления духовного единства исторической Святой Руси.

Во время встречи с духовенством епархии Украинской Православной Церкви в знаменитом Зимневском монастрыре один из украинских священников предложил Кириллу жить полгода в Москве, а полгода — в Киеве, для сближения двух столиц.

Предложение было встречено дружным смехом духовенства, пишет РГТРК «Голос России». Кирилл ответил: «Это очень хорошее предложение. Только немножко бы еще здоровья Патриарху и сил побольше».

На той же встрече Патриарх призвал украинцев не участвовать в политических проектах, разделяющих Церковь. Глава РПЦ заявил, что одной из причин раскола он считает «неправильную церковную политику Москвы», однако сделал оговорку: политика была таковой не злонамеренно, а «по инерции».

«Ведь жили в одном государстве, все нормально, все стоит, все работает. И вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил», - цитирует слова патриарха агентство информации «Новости-Украина».

Напоследок Патриарх Кирилл пообещал украинским священникам, что изменит оформление Тронного зала в своей патриаршей резиденции. До сих пор возле трона, помимо штандарта Патриарха стоял флаг России. Теперь же Кирилл велит поместить сюда и флаги всех государств, которые находятся под юрисдикцией Московского патриархата.

Напомним, визит Патриарха Кирилла на Украину начался 27 июля и заканчивается сегодня, 5 августа. Святейший побывал в Киеве, Донецке, Симферополе, Севастополе и Ровно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…