Город

«Это просто барыги»

25 июля 2017 18:38 Сергей Кагермазов
версия для печати
Астрономы Александр Шумилов и Динара Бикулова считают, они пострадали за открытые выступления против застройки защитной зоны Пулковской обсерватории. Руководство не продлило контракты с ними. А стройка в защитной зоне обсерватории продолжается.
«Это просто барыги»

Стройка по науке

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ и акции протеста, идущие суды, в защитной парковой зоне старейшего научного учреждения страны компания Setl City продолжает возводить первую очередь жилья комплекса «Планетоград».

Согласовавший стройку директор ГАО РАН Назар Ихсанов проигнорировал как законодательство, так и целый ряд документов: распоряжение Совнаркома № 4003-р от 11 марта 1945 года, приказ № 833 от 20 декабря 1996 года Комитета по строительству и архитектуре, городской закон «О правилах землепользования и застройки» и действующий Регламент принятия решений по согласованию хозяйственной и строительной деятельности в защитной парковой зоне ГАО РАН.

Путин не помог

15 июня 2017 Совет молодых ученых ГАО РАН обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить застройку Пулковских высот, убивающую астрометрические наблюдения ГАО. Также президенту отправили четыре тысячи подписей в защиту обсерватории.

В видеоролике, подготовленном для прямой линии с главой государства, не упоминались ни руководство обсерватории, ни ее внутренние проблемы, однако дирекция отреагировала недвусмысленно.

Председателю и секретарю Совета молодых ученых и специалистов Пулковской обсерватории  Александру Шумилову и Динаре Бикуловой, на видео высказывающимся от имени организации, этим летом не продлили контракты.

- Контракты не продлили по формальному признаку, но, учитывая, что я стоил обсерватории 2,5 тысячи рублей в месяц, дело не в нехватке финансирования, - сказал Шумилов.

Бикулова обходилась обсерватории в неподъёмные 7 тысяч рублей. Для сравнения, зарплата директора Ихсанова - более 100 тысяч рублей, отметил Шумилов.

«Кому нужны эти астрономы?»

В пресс-конференции участвовали депутаты Заксобрания Борис Вишневский и Максим Резник. Вишневский отметил, что застройку продавливает бывший депутат городского парламента, ныне гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

- Кому нужны астрономы эти, два телескопа осталось, сказал Белоусов, - вспомнил слова Белоусова депутат Борис Вишневский.

Депутаты пообещали отправить обращения руководству обсерватории.

Эта история похожа на увольнение сотрудника Публички Татьяны Шумиловой, выступившей против слияния РНБ и РГБ. Шумиловой удалось восстановиться в должности через суд.

Лихая оптимизация

От неугодных астрономов избавились, не уведомив профсоюзный комитет. Рабочего места лишились не только участники инициативной группы и борцы за ГАО – в последнее время в обсерватории массово сокращают молодых ученых и сотрудников наблюдательных лабораторий, в том числе астрометрии и звездной астрономии.

Шумилов объяснил, что астрономов оптимизируют, грубо говоря, по трём критериям. Нужны молодые ученые, учитывается рейтинг цитируемости и средняя зарплата.

Однако, по словам Шумилова, первыми уволили двух высокоцитируемых ученых.

- Если у директора Ихсанова этот показатель - 11. Высокий, то у уволенных – 40 и 20, - сказал Шумилов.

Как говорят астрономы, из 360 сотрудников обсерватории уволены уже полсотни.

Этой зимой на ученом совете пытались перетасовать астроклиматическую группу, следящую за засветкой неба, рассказал Шумилов.

- На тот момент в Заксобрании лежал проект включения депутатов в рабочую группу по развитию территорий, связанных с ГО РАН. Войти должны были я, зампредседателя комиссии по горхозу Алексей Ковалёв и депутат от этой территории, единоросс Алексей Макаров. Проект заморозили и рекомендовали в группу включить одного депутата. Легко догадаться, что им стал Макаров, - рассказал Резник.

Тут можно было бы опубликовать комментарий Макарова, но единоросс по только ему ведомой причине отвечает на все вопросы корреспондента MR7.ru капризным: «Не хочу отвечать».

Ранее Резник просил возбудить уголовное дело против директора обсерватории за согласование застройки. По словам депутата, уже многие месяцы МВД и прокуратура отфутболивают заявление друг другу.

Вместе с депутатом Заксобрания Оксаной Дмитриевой Резник беседовал с комиссией Академии наук по вопросу обсерватории.

- Они с порога сказали, что вам, городским депутатам, будет полезно, что город развивается. И у меня сложилось впечатление о них – это просто барыги, - заявил Резник.

По его словам, Дмитриева общалась также с ФАНО и там нашла больше взаимопонимания.

Потерявшие работу сотрудники ГАО не намерены сдаваться и будут обращаться в суд в надежде восстановить справедливость.

8 августа продолжится суд об оспаривании согласования застройки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…