Общество

На чем экономят россияне во время кризиса?

6 августа 2009 11:06
версия для печати
На чем экономят россияне во время кризиса?
В список того, на чем можно сэкономить попали продукты питания, отдых, развлечения и одежда, а вот от спиртного и сигарет наши соотечественники готовы отказываться реже.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, на забыть про развлечения во время кризиса готовы 22% опрошенных. «Готова экономить на развлечениях и ресторанах: кафе, клубах, дискотеках»; «Отказалась от походов в театры и оперетту», - так чаще всего комментируют свой ответ те, кто решил урезать свои расходы на эту приятную сторону нашей жизни.

Несмотря на сезон отпусков, готовы отказать себе в отдыхе 16% респондентов: «Не будет отдыха на курортах во время отпуска»; «Пришлось забыть про трансатлантические вояжи»; «Откажусь от поездки на море»; «Отменили путешествия за рубеж».

Одежда и обувь сейчас тоже не являются предметами первой необходимости: без обновок готов прожить почти каждый седьмой респондент (14%). Конечно, большая часть ответивших таким образом – мужчины.

Почти каждый шестой респондент (17%) готов питаться «скромнее». А фактически же на продуктах сейчас экономит почти две трети (61%) россиян. Чаще всего отказывают себе в сладком, мясе, фруктах и ягодах. Многие из-за нехватки денег сменили магазины на рынки, а деликатесы - на необходимые продукты: «Реже ем фрукты и мясо», «Экономлю на колбасных изделиях, кондитерских»; «Да, пытаешься найти неплохое качество, но по более низкой цене», «Приходиться ходить на рынок», «Раньше забегала в любой круглосуточный и покупала все что хотела, теперь составляем четкий список, закупаемся и готовим в пределах продуктов на неделю. Удается».

Но зато на сигаретах и спиртном экономить готовы только 3% опрошенных.

12% россиян назвали другие способы экономии. Чаще всего в этом списке звучали слова «ремонт» и «здоровье».

Еще 12% респондентов затруднились с ответом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…