Город

Петербуржцев бесплатно и анонимно протестируют на гепатит С

28 июля 2017 12:40 МР
версия для печати
Петербуржцев бесплатно и анонимно протестируют на гепатит С
Акция, приуроченная к дате, организована благотворительным фондом «Гуманитарное действие».

28 июля, в рамках Международного дня борьбы с гепатитом, в центре Петербурга любой горожанин сможет пройти экспресс-тестирование на гепатит С. 

С 13:00 до 19:00 в Александровском саду, неподалеку от станции метро «Горьковская» в мобильной лаборатории «Россия, тестируйся» любой желающий анонимно и бесплатно сможет сдать кровь из пальца и с помощью современной тест-системы уже через 5 минут узнать результат. Кроме того, у специалистов «Гуманитарного действия» можно будет получить до- и послетестовую консультацию о формах передачи вирусных гепатитов и методах предохранения. 

Кроме того, специально к 28 июля сотрудники фонда запустили в соцсетях флэшмоб «гепатит_нет», посвященный проблеме. Виртуальная акция стартовала накануне. Петербуржцы фотографируются или снимают видео с хэштегом и выкладывают в любой социальной сети. 

По словам пресс-секретаря «Гуманитарного действия» Бориса Конакова, как сама акция по экспресс-тестированию, так и флэшмоб, приуроченный к ней, призваны проинформировать как можно большее число людей о важности тестирования на гепатит С, потому что вирус по уровню распространения превышает многие опасные заболевания. 

«По последним оценочным данным Роспотребнадзора, в России 5,8 миллиона человек с гепатитом С. Это даже больше по стране, чем ВИЧ-инфицированных. Между тем, ряд процедур, необходимых для исследования пораженности печени, таких как фибросканирование или анализ на генотип не входят в государственную систему ОМС, а препараты для лечения очень дорогие. 98% больных не получают лечения. За бюджетный счет большинство пациентов в России могут получить лишь устаревшую терапию с применением интерферона. Процент выздоровлений при его приеме колеблется между 30–40%, а сам курс имеет побочные эффекты, которые заставляют пациентов прерывать лечение», - отметил Конаков, подчеркнув, что те, у кого есть возможность, покупают так называемые дженерики, но на это все равно уходят десятки тысяч рублей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…