Культура

Эдита Пьеха: пять фактов накануне юбилея

28 июля 2017 15:16 Ирина Парамонова
версия для печати
31 июля большим концертом на сцене БКЗ «Октябрьский» народная артистка СССР Эдита Пьеха отметит 80-летие.
Эдита Пьеха: пять фактов накануне юбилея

1. Эдита Пьеха – единственная в Петербурге артистка эстрады, удостоенная звания «народный артист СССР».

2. Эдита Пьеха на сцене уже 60 лет. Ее первое выступление состоялось в новогоднюю ночь с 1955-го на 1956 год. Эдита Пьеха, тогда студентка философского факультета Ленинградского государственного университета им. Жданова, пела в хоре польского землячества и получила приглашение Александра Броневицкого выступить с ансамблем студентов консерватории в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус» (Autobus czerwony) Владислава Шпильмана (на польском языке). Первое же выступление стало триумфом польской студентки — она четыре раза пела на бис, а буквально на следующий день о ней и о студенческом коллективе узнал весь Ленинград. Концерты мешали учёбе в университете и наоборот. Эдита добилась, чтобы ей разрешили учиться заочно, для этого она ездила в Москву на приём к министру образования.

3. Творческая биография Эдиты Пьехи связана с Ленинградом–Петербургом. Она считалась и для многих остается до сих пор эталоном ленинградского-петербургского стиля. Благородство, достоинство, элегантность, артистизм в сочетании со вкусом, культурой сценического поведения и уважения к публике.

4. Эдита Пьеха посвятила Ленинграду–Петербургу десятки прекрасных песен, ставших популярными в стране и за рубежом. «Если ты с малых лет в Ленинграде живешь», «Люблю я всей душой красивый город мой», «Белая ночь», «Прощай, любимый город», «Ленинградцы», «Кораблик золотой», «Музыка невской волны», «Санкт-Петербург – для меня ты остался столицей»… Песни о блокаде и людях, ее переживших: «Я зовусь недаром ленинградкой», «Баллада о хлебе», «Баллада о Тане Савичевой»… И пела Эдита Пьеха их на разных языках и в разных странах, прославляя Ленинград–Петербург.


5. Эдита Пьеха удостоена звания «почетный гражданин Кемеровской области», так как она часто бывает в этом шахтерском регионе с концертами и с благотворительными акциями. Любовь к шахтерам – это дань памяти отцу и брату, работавших горняками на шахтах Франции накануне Второй мировой войны и умерших от тяжелых условий труда.

В программу юбилейного концерта на сцене БКЗ войдут любимые и популярные песни Эдиты Пьехи разных лет. Концерт проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…