Общество

Польские историки обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

28 июля 2017 16:20 МР
версия для печати
Польские историки обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны Фото: AP Photo / Czarek Sokolowski
На прошлой неделе российское военное ведомство рассекретило архивные документы об освобождении Польши от нацизма.

В польском Институте национальной памяти (IPN) назвали опубликованные Минобороны документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсификацией истории.

Ранее российское военное ведомство рассекретило архивные документы об освобождении Польши от нацистской Германии. На сайте Минобороны опубликованы телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения. В ряде документов говорится о благожелательном отношении поляков к солдатам Красной армии.

В польском институте утверждают, что публикация Минобороны предназначена для того, чтобы доказать, что поляки считали советских военных исключительно освободителями. Этот тезис IPN называет предвзятым, документы — специально отобранными и вырванными из контекста, а комментарии — необъективными. Так возмущение вызвала «ложная картина» освобождения Польши, которая дается уже во вступлении к публикации.

Речь идет о следующем куске: «Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации». В IPN полагают, что «фальсификация» заключается в том, Красная армия пересекла довоенные границы Польши еще в январе 1944-го, а именно их в Варшаве считают обязательными на то время.

В качестве примера польские историки приводят случай, когда советские войска и НКВД тогда окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой, которых потом вывезли в Калугу, а офицеров АК арестовали и отправили в лагеря в СССР.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…