Политика

Резник получил за настоящее дело

28 июля 2017 20:39 Сергей Ковальченко
версия для печати
Максим Резник арестован на 10 суток за участие в акции протеста против коррупции 12 июня 2017 года. Фактически впервые в истории современной России оппозиционного депутата наказали за то, что должен делать каждый нормальный оппонент действующей власти. Резник был со своими избирателями, а власть его за это наказала.
Резник получил за настоящее дело Фото: Давид Френкель

12 июня 2017 года мы с Максимом Резником весело провели время. Наблюдали, как сотрудники Росгвардии табунами гнали в автобусы «Пассажиравтотранса» задержанных на Марсовом поле молодых петербуржцев. Гвардейцы организовали импровизированную остановку для автобусов на проезжей части набережной Лебяжьей канавки. Автобусы один за другим отваливались от Марсова поля с брюхами набитыми людьми. Мы пытались понять, сколько людей утащили, но быстро бросили это дело. Их волокли сотнями.

Люди не совершили ничего противозаконного. Они собрались на Марсовом поле и выражали протест против ворья, засидевшего окно российской власти, как навозные мухи. Они не били машин, не дрались, ничего не жгли, не матерились.

Они просто стояли и в какой-то момент их ровесники-гвардейцы начали произвольно выхватывать людей из толпы. Эту омерзительную картину мы наблюдали вместе с Резником. До него тоже дошла очередь – схватили и поволокли. Раз посмел выступить – в кутузку. Но Резника быстро отпустили. Он депутат, а санкции городского прокурора на задержание нет.

Потом мы вместе с ним прорвались на Милионную. Его волшебное удостоверение открыло дорогу на Дворцовую, где проходил фестиваль цветов, а со сцены, косноязычно и путанно жуя слова, выступал «политический» вице-губернатор Константин Серов.

Молодые люди бегали  по Дворцовой площади от гвардейцев. Мы наблюдали.

Резник – ветеран протестного движения последних лет. Он был практически на всех акциях протеста. Приходил на несанкционированные. Летом 2013-го во время акции в поддержку Алексея Навального  депутаты Максим Резник и Ольга Галкина попали в автозак. Тогда тоже хватали всех без разбора. Резник и Галкина остались со своими избирателями и поехали в полицию. Вытаскивать людей. В марте 2017 года Резник, Галкина и Борис Вишневский не один раз попадали в автозаки на Исаакиевской площади, куда люди стихийно пришли протестовать против фальсификаций на президентских выборах.

Сейчас, когда законы о митингах драконовские – «Единой России» все,  а Резнику - нежная шея (сразу вспоминаются акции в гипермаркетах на свинную шею) полковника Росгвардии и 10 суток ареста.

У нас в Петербурге осталось только два депутата от оппозиции. Вернее, два настоящих парламентских оппозиционера. Это Максим Резник и Борис Вишневский, и совершенно не важно, к какой партии они принадлежат. Они ходят практически на все несанкционированные акции, а это и есть прямое протестное действие против существующей власти и они, потом ездят по отделам полиции и помогают людям. Так было 26 марта и так было 12 июня. Власть отлично знает, что в нынешней ситуации только участие в массовых несанкционированных протестах – это и есть оппозиционность и только этого она по настоящему боится. Поэтому Резника решили наказать.

Ему дали 10 суток ареста, чтобы неповадно было. Похожая история приключилась со мной летом 2012 года, когда нас с коллегой из ТАССа прихватили у БКЗ "Октябрьского" и шили нам «участие в несанкционированной акции» и даже ее организацию. Полицейские были отлично осведомлены о том, что мы журналисты. Но был приказ (скорее всего от руководства городской полиции) – наказать двоих корреспондентов, чтобы в дальнейшем на протестные акции боялись ходить другие.

Сейчас, чтобы наказать Резника ждали два месяца. Самое время - парламент не заседает. В Мариинском дворце не побушуешь, а на Захарьевской отдохнешь. Почерк известный. Так любит маскировать свои действия настоящий полковник и политик.

Это что-то новенькое в нашей политической жизни. Депутат посажен впервые. Но выйдет. Надеюсь, что злой и отдохнувший, как должно настоящему политику.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 861

Все опросы…