Город

Собственник разрушает дом Фитингофа

30 июля 2017 13:31 Сергей Кагермазов
версия для печати
Собственник разрушает дом Фитингофа
Здание, расположенное по адресу Гороховая улица, дом 2/6а, - объект культурного наследия федерального значения.

С правообладателем объекта в 2014 году заключили охранное обязательство на помещения 18-Н и 25-Н.

Специалисты Комитета по охране памятников (КГИОП) 10 февраля 2017 года выявили многочисленные нарушения. В том числе выполнены перепланировка и снесены перегородки, устроены оконный и дверной проемы. Разрешения на производство работ КГИОП не выдавал, проектная документация, согласованная с КГИОП отсутствовала.

Правообладателю выдали предписание приостановить работы. Специалисты комитета зафиксировали, что с 10 февраля по 21 марта работы продолжились.

В отношении собственника помещений составили два протокола об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, данному лицу предъявили исковые требования о взыскании штрафа в размере 700 000 рублей за то, что он не исполнил требований охранного обязательства о понуждении выполнить работы по приведению помещения в проектное состояние.

КГИОП совместно с прокуратурой Петербурга 27 июля 2017 вновь проверил, как исполняются предписания. Работы продолжались: шла финишная отделка помещений. КГИОП вновь привлечет правообладателя помещений к административной ответственности.

Дом Фитингофа — дом, построенный в 1788—1790 годах в стиле русского классицизма по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В своё время в доме Фитингофа работали декабристы: Кондратий Фёдорович Рылеев и Иван Иванович Пущин. В 1870-х дом оказывается в собственности у петербургского градоначальника. В доме размещается и Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия, в связи с чем особняк посетил ряд «государевых преступников», например, народовольцы А. К. Соловьёв, Н. И. Рысаков и Н. Н. Кибальчич. Во дворе расположились арестные камеры. В 1900 году в них поместили Ленина и Мартова. До 10 марта 1918 года в здании размещалась ВЧК, здесь работал Феликс Дзержинский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…